• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都华西医院捕获都江堰寿星“长寿密码 ”

2010年11月23日08:36四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

调查结果

在875位长寿老人的DNA中,发现了一个和长寿有关的“生命密码”。这些拥有”生命密码“的老寿星们,年龄在90-108岁之间,平均年龄为93.6岁,全部来自都江堰地区!

  • ·
  • ·

惊人发现

专家们将875个老寿星的DNA标本,与789个年龄不及百岁的老人对照组作基因比较。寿星组中有一些独特的基因,可以抵消他们染色体中某些致病基因的恶劣影响。

密码基因

ATM

近日,川大华西医院老年病科与干细胞生物研究室合作,联合湖南师范大学生命科学院张键教授,在都江堰875位长寿老人的DNA中,发现了一个和长寿有关的“生命密码”。

都江堰寿星第1奇

数量高于国际标准

都江堰共有609578人,其中百岁老人82人。

VS

世界“长寿之乡”的国际标准是:每百万人中有百岁老人75人。

“八十岁老人满街跑,九十岁老人随便找,百岁老人精神好得不得了……”世界著名水利工程都江堰造就了千里沃野“天府之国”,也孕育着长寿文化。都江堰市因长寿人口众多,2004年10月被省政府正式授予“长寿之乡”称号。

据都江堰市老龄委提供的2010年最新数据,都江堰共有人口609578人,60岁以上占全市人口的17.9%,其中80~89岁的高龄老人11957人,90~94岁的老人为1534人,95~99岁的老人一共有398人,百岁老人有82人。而世界“长寿之乡”的国际标准是:每百万人中有百岁老人75人。

这些看似枯燥的数据,凝结着统计人员的心血:每个寿星都必须根据户口本和个人的身份证来确定其年岁,人数以健在的为准。村、乡镇、市统计局、市老龄办、公安、计生部门相互对照核实,做到层层把关准确无误。

“目前,我国正面临着由老龄化所带来的严峻医疗负担挑战,而长寿现象的存在,恰好为我们提供了一个解决这一问题的方向。”华西医院老年病科主任董碧蓉感慨说。

都江堰寿星第2奇

老年人疾病绕道走

位居我国老年疾病前四位的致命慢性病是:脑血管疾病、肿瘤、心血管疾病、慢性呼吸道疾病。

VS

可是,这个规律在都江堰老寿星们的身上似乎都不存在。

2000年调查统计显示,位居我国老年疾病前四位的致命慢性病是:脑血管疾病、肿瘤、心血管疾病、慢性呼吸道疾病。可是,这个规律在都江堰老寿星们的身上似乎都不存在。2005年,由四川大学华西医院牵头的都江堰地区长寿老人健康调查研究课题组,对都江堰地区90岁以上的875名长寿老人进行了全面的流行病学调查。发现该地区长寿老人所患疾病频率却依次为:耳疾患>跌倒>眼疾患>骨关节炎>呼吸系统疾患>消化系统疾患。更令人称奇的是,都江堰大部分长寿老人仍能独立生活。他们并非像一般老人那样患有更多的心脑血管、痴呆等衰老相关性疾病,反而表现出对这些疾病的抵抗性。

都江堰寿星第3奇

基因作为标本保存

基因对照发现,寿星组中有一些独特的基因,可以抵消他们染色体中某些致病基因的恶劣影响。这样的抵消使他们活到百岁以上。

通过对老寿星们的血样采集,四川大学华西医院与都江堰市建立了世界上第一个长寿基因数据库。目前,该基因库坐落在华西医院科技园区,875名长寿老人的DNA标本中,有60位是年龄超过100岁的老寿星。这些基因标本,统统保存在零下80℃的低温中。

专家们将875个老寿星的DNA标本,与789个年龄不及百岁的老人对照组作基因比较。主要的发现是,寿星组中有一些独特的基因,可以抵消他们染色体中某些致病基因的恶劣影响,例如胆固醇过高导致心血管病。这样的抵消使他们活到百岁以上。对照组中的这种致病基因,却没有那种反控的基因去对冲,所以无法长寿。

深度揭秘

“生命密码”与ATM基因有关

通过上述”寿星三怪“现象,您一定对寿星的独特基因充满了好奇。据了解,华西医院老年病科与干细胞生物研究室合作,联合湖南师范大学生命科学院张键教授发现的“生命密码”,就与一个叫做ATM的基因有关。

华西医院干细胞研究室主任莫显明称,每个人的身上都有ATM基因,ATM基因的中文名叫“共济失调毛细血管扩张症突变基因”。这种基因广泛参与了DNA的损伤修复,免疫,生殖,代谢、造血,抗氧化,端粒保护,肿瘤防御,细胞周期调控等过程,“这表明ATM基因与人们的健康长寿密切相关。”

莫显明对这项研究成果给了这样一个的通俗解释:这种与生俱来的ATM基因有着三张“面孔”(TT点位,CT点位,CC点位)。每个人生下来,得到哪一种面孔的ATM基因,全靠“上天的旨意”。如果你抽中了ATM基因TT点位,那么恭喜你,你有可能会长寿。如果你抽中了CT点位,那么你的长寿可能性居中。但是你抽中了ATM基因CC点位,这就没那么利于长寿了,“当然,不排除后天基因突变的可能性,但是这种概率确实不怎么高”。

对话专家

暂不能利用“长寿基因”预测寿命

成都商报:“ATM生命密码”是唯一决定人类长寿的基因吗?

华西医院干细胞研究室主任莫显明:不是,已知的对人体长寿有利的基因并不止这一个。如PPARG2基因中Pro12Ala的存在,可以降低长寿老年人群高血压发生率和降低甘油三酯的水平,也对人类的长寿也有一定意义。

成都商报:随着“生命密码”相继破译,是否意味着人们将会长命百岁?

莫显明:想利用现在已知的“长寿基因”,来预测人能否活到百岁,为时尚早。这个发现的意义并不是显示长寿基因的神奇性,而是为了老人中最常见的一些病症研究。

成都商报:能否提供基因检测服务,让更多的人知道自己是否能长寿?

华西医院老年病科主任董碧蓉:目前还不会。因为该研究正在初始阶段,这些结果还需进一步在不同地区的大样本研究中得到证实。

成都商报:从2005年至今,这些百岁老人怎么样了?

董碧蓉:很遗憾。5年中有10多位100岁以上的老人离世。好在我们保留了这些老人的血液样本,他们还能继续为科研做贡献。

新闻链接

美发现长寿基因

有望研制“百岁”药

美国一个研究小组在百岁老人体内发现三种能够对抗老年疾病、有助健康长寿的基因。研究人员计划研制一种超级药片,“复制”上述基因的功能,帮助人们消除阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)、糖尿病、心脏病的威胁,健康活至百岁。“我们发现有三种基因在这些百岁老人身上频繁出现,”英国《每日邮报》2月3日引述研究带头人、遗传学家尼尔·巴尔齐莱博士的话报道,“其中两种能使好胆固醇大幅增加,另外一种基因似乎可以预防糖尿病。”

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博