• 小程序
大成网 > 2010物价上涨 > 正文

四川将建联动机制 低保社保标准与物价挂钩

2010年11月21日10:36四川新闻网-成都日报裴睿我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 裴睿) 日前,国务院常务会议确定:各地区要尽快建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,逐步提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准。昨日,记者就此咨询了省人力资源和社会保障厅后获悉,我省将逐步建立社会救助和保障标准与物价挂钩的长效机制,而这样的联动机制对于为低收入群体的基本生活提供必要的保障具有重要意义。

  • ·
  • ·

“随着物价的不断上涨,我省将建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据物价上涨的幅度和趋势,在对基本养老金、失业保险金、最低工资标准进行调整时,适当提高相关待遇标准,切实保障低收入群体的基本生活。”该负责人表示,以前,最低工资标准每两年至少调整一次,尚未全面建立一种随物价大幅上涨即及时调整的机制,而建立联动机制就是要改变社会保障标准调整的相对固定周期,形成一种及时反应并调整的长效机制,在物价过快上涨时最大限度地保证困难群体的基本生活不受影响。“这次物价上涨是否会导致失业金等的上调,还要视情况而定,现在还无定论。”

“社保待遇与物价挂钩这是大势所趋。”市人力资源和社会保障局有关负责人表示,当物价上涨过快,社保待遇无法保障市民生活时,他们会及时向有关部门提出建议进行适当调整。

相关报道:

四川省水价气价年内不再涨 低保将与物价挂钩

相关专题:

2010物价上涨
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博