• 小程序
大成网 > 2010物价上涨 > 正文

四川五项措施抑制物价上涨 保障群众生产生活

2010年11月20日08:17四川在线-四川日报谭江琦我要评论(0)
字号:T|T

  □目前我省市场价格仍处于温和可控区域、累计涨幅略低于全国平均水平

  □切实保障粮食安全和主副食品生产供应,优先保证电煤运输,增加成品油特别是柴油供应

  □适时启动对优抚对象、城市低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴

  □组织开展专项检查,严肃查处价格违法行为

  □年底前原则上暂不新出台和调整政府管理的价格和收费项目

  • ·
  • ·

  针对当前全省物价上扬态势,11月19日,省长蒋巨峰主持召开省政府第71次常务会议,对稳定市场物价相关工作作出部署。会议提出,年底前原则上暂不新出台和调整政府管理的价格和收费项目,并将视情况适时启动价格临时补贴。

  会议指出,今年以来,全省居民消费价格总水平呈现逐月上扬态势,尽管目前我省市场物价仍处于温和可控区域、累计涨幅略低于全国平均水平,但涨幅较大的品种主要是以农产品为主的居民生活必需品,加大了城乡居民特别是中低收入群体生活压力。各地各有关部门要高度重视当前物价上涨形势,及时采取有力措施,抑制价格上涨势头,努力解决物价上涨造成的现实问题和矛盾,切实保障群众生产生活,确保经济平稳健康发展。

  会议作出了五项部署。一要组织生产、保障供应。进一步落实扶持农业生产的各项措施,切实保障粮食安全和主副食品生产供应。抓紧抓好秋粮等农产品收储,淡储旺供、调节市场。抓好冬季蔬菜生产,增加越冬蔬菜供应。落实“菜篮子”工程市长负责制。完善鲜活农产品运输绿色通道政策,降低农产品流通成本。提前组织好种子、化肥、农药等农资生产、供应和储备。优先保证电煤运输,增加成品油特别是柴油供应,确保生活必需品运输用油。二要加强预警、做好预案。加强对居民生活必需品和重要生产资料价格的监测、预警。根据实际情况,提前做好价格临时补贴预案,组织落实财政专项资金和价格调节基金,适时启动对优抚对象、城市低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴,增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂的补贴。三要加强监管、维护秩序。各级价格主管部门近期要牵头组织开展专项检查,严肃查处恶意囤积、哄抬价格、合谋涨价、串通涨价等价格违法行为。严格粮食收购资格审核,取缔无照收购、无证加工棉花的行为,关停违规建设的大米、玉米等粮食深加工企业。四要正确引导、稳定预期。完善价格信息发布制度,稳定社会预期。及时提醒告诫,引导生产经营者加强价格自律,诚信经营。五要增强调控、改善环境。在今年年底前,除国家统一调整价格收费外,我省原则上暂不新出台和调整政府管理的价格和收费项目。

  会议审议并原则通过了《安宁河谷地区跨越式发展规划(2010-2020年)》。规划提出,力争经过5至10年的跨越式发展,把安宁河谷建设成为具有世界影响力的现代化钒钛产业基地、我国重要的新能源产业开发支撑区、西部现代特色农业基地和阳光休闲度假旅游目的地、我省南向大通道的区域交通枢纽和重要经济走廊。

  会议还对我省中长期教育改革和发展工作进行了研究。

相关专题:

2010物价上涨
[责任编辑:wyCherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博