• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

国务院:必要时将干预物价 严打哄抬炒作

2010年11月18日07:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

国务院必要时将干预物价 严打哄抬炒作等行为

11月11日至12日,11月14日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到广州市和珠海市的一些企业、社区、超市、科研院所考察。这是11月11日,温家宝在广州百佳超市考察商品供应和物价情况。 新华社记者 饶爱民 摄

温家宝主持国务院常务会议,确定稳定物价基本原则和措施

部署稳定物价措施,要求各地向低保户发临时补贴,增加学生食堂补贴

  • ·
  • ·

据新华社电 国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。

会议指出,今年7月份以来,受国内外多种因素影响,以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,价格总水平逐月攀升,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本。

会议强调,要充分认识稳定市场价格的重要性和紧迫性,及时采取有力措施;又要看到稳定市场价格的有利条件和积极因素,正确引导市场预期,坚定信心。按照“立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理,保障民生、稳定预期”的原则,坚持扶持生产、保障供应与抑制不合理需求相结合,实施短期应急措施与建立长效机制相结合,理顺价格关系与保障群众基本生活相结合,维护企业正常经营活动与打击价格违法行为相结合,抑制价格上涨势头,切实保障群众生活,保持经济平稳较快发展。

观点

短期举措应结合长效机制

国家发改委经济研究室主任孙学工对记者表示,临时价格干预措施是政府对于部分与老百姓密切相关的生活物品价格快速上涨采取的一种行政手段。他同时也建议政府建立长效机制与短期措施相结合以快速适应市场的变化,尤其是应对农产品市场的变化。

他举例称,以前苹果的价格由几个主要出产地来决定,例如山东寿光等。苹果的交易仍然主要是区域性的市场,分散在各个城市,但现在苹果的交易更趋向于专业化,并且形成全国统一的大市场。但目前国内的农产品交易市场仍处在初级阶段,交易机制不健全,容易让游资找到投机的机会,轻易操控农产品的价格。因此,政策和监管的手段也要跟上市场的变化,在出台临时对策的同时,也要加强长效机制的建立和监管。本报记者 钟晶晶

措施

国务院常务会议分析当前价格形势,从保证民生、增加供应、加强监管等方面,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施

越冬蔬菜增加保供应

完善补贴

增加大中专学校食堂补贴

对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴,增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂的补贴。

要尽快建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,逐步提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准。

增加供应

确保柴油敞开供应

抓好冬季蔬菜生产,增加越冬蔬菜供应。

增加成品油特别是柴油产量,确保敞开供应。

完善鲜活农产品运输绿色通道政策,降低农副产品流通成本。

继续实行化肥生产用电、用气和铁路运输价格优惠政策,保障化肥生产供应。

把握好储备粮油糖投放力度,落实好小包装成品粮油储备制度。

加大新疆棉外运力度。

组织好煤炭生产供应,优先保证发电用煤运输,确保城乡居民生活和企业正常生产电力供应。

增强调控

取消一批不合理收费

继续落实治理和规范收费的各项规定,取消一批不合理收费项目,降低偏高的收费标准。

把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度。

保持天然气价格稳定。

必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。

加强监管

重点打击恶意囤积等行为

严格粮食收购资格审核,加强粮食收购资金监管,取缔无照收购、无证加工棉花的行为。

加强农产品期货和电子交易市场监管,抑制过度投机行为,取缔非法交易。

健全价格监管法律法规,加大对违法行为的处罚力度。

强化执法,重点打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价等违法行为,严厉查处恶性炒作行为。

北京落地

北京菜田将建最低保有量制

本报讯 (记者李欣悦 林文龙)北京市将逐步建立菜田最低保有量制度,为北京市民的“菜篮子”提供保障。昨日,在北京市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,北京市农委新闻发言人陈涛做了如上表示。

菜田最低保有量制度是一项最低菜田面积保护制度。陈涛说,为保证北京市场蔬菜供应、平抑菜价,北京市将以提高“菜、肉、蛋、奶、鱼、果”的自给率、控制率、合格率和应急保障能力为目标,逐步建立菜田最低保有量制度。到2015年,北京市蔬菜自给率将由目前的年均28%提高到35%。

前天上午,在市委副书记、市长郭金龙主持召开的市政府专题会议上,市农委负责人就表示,近期将出台北京市菜篮子工程建设的意见,包括进一步扩大北京市的蔬菜种植面积,增加设施农业的面积,提高北京市的蔬菜自给能力。

[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博