• 小程序
大成网 > 第七届成都电脑节 > 正文

第七届成都国际电脑节将于11月17日盛大开幕

2010年09月15日13:20四川在线-四川日报李秋怡我要评论(0)
字号:T|T

  9月14日,第七届成都国际电脑节组委会召开新闻发布会,宣布本届电脑节将于11月17日开幕。世界知名的商务智能设备黑莓手机将首次亮相成都,其制造商RIM公司将在蓉开展黑莓品牌渠道沟通会,与成都市政府开展战略合作。

  成都国际电脑节与北京中关村电脑节齐名,成为展示成都形象的平台。组委会相关负责人透露,除RIM公司外,eBay公司、跨国在线支付平台PayPal(贝宝)公司也将前来举办跨国电子贸易培训会。神州数码集团也邀请英特尔、思科、苹果、华硕、AMD、索尼、IBM、惠普、LG、戴尔等100余家国际知名IT厂商齐聚成都,出席神州数码合作伙伴大会。

  • ·
  • ·

  □访谈

  黑莓驾到,图谋何在

  黑莓手机,雄踞全球智能手机市场第二位、北美市场第一位的黑莓智能商务手机,迟迟没有进入成都,本次电脑节首次亮相并建立体验中心,黑莓将由此拓展中国西部业务。昨日,记者专访了RIM公司中国区市场总经理李彤。

  Intel的故事会否重演

  1998年10月第一届成都国际电脑节,一位西装革履、头发花白的老人被眼前“万人千机学电脑”的场面震撼了。他就是Intel总裁贝瑞特。离开成都回到美国不久,在回答一位美国记者的提问时,贝瑞特提到:“远在中国西南的成都,仅仅一个周末,英特尔的芯片就卖出6000颗,那里的人民对IT充满热情。”五年之后,Intel将其在中国西部唯一的封装测试工厂放在了成都。

  记者:黑莓将在成都建体验中心,下一步会不会建生产基地,甚至研发中心?

  李彤:我们其实在成都已经潜伏了大半年,了解这个市场,了解这座城市。

  通过市场调查,发现手机增长量有限,但智能手机的增长非常迅速。截至本季度末,黑莓智能手机用户数较前一年增长60%,达到4600万。本季度新增的黑莓智能手机用户数量约达490万。其中,约40%的用户来自北美以外市场。

  成都和黑莓有无数多的可能性。成都是西部电子产业的核心城市,有大量的人才,巨大的市场,还有时尚的气质,黑莓把成都作为中国战略的第二站,这表明我们依然看好成都。

  卖的不仅是手机更是解决方案

  中国是全球最大的移动通讯市场,到2014年,中国智能手机的销量有望达到5900万台,是现在的2倍多。据易观国际的研究数据,预计2010年中国移动互联网市场收入规模将达633亿元。

  记者:目前,智能手机市场已硝烟弥漫。黑莓如何看待自己的后发优势?

  李彤:今年7月,RIM公司携手中国移动、神州数码联合推出了中移动定制版黑莓手机,这是运营商定制的首款面向个人客户的黑莓手机。消费者将可从中国移动营业厅和神州数码的零售渠道以及苏宁部分店面买到黑莓智能手机。5月中旬,RIM与中国电信、神州数码合作推出了针对企业用户的手机以及企业无线商务解决方案。黑莓产品和服务正在通过全球175个国家约550个运营商和经销商合作伙伴提供给客户。

  记者:就是说,黑莓卖的不仅是手机,更是服务。

  李彤:对。黑莓可以让众多移动人员和企业信息系统及时交互数据,能提供将手机和笔记本电脑的功能完美结合的解决方案。一台小小的手机,可以接听电话、收发邮件、支持附件的快速查看和转发。现在已经有非常多的跨国企业使用黑莓解决方案,超过90%的全球500强企业配备了黑莓解决方案。

[责任编辑:wyOwen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博