• 小程序
大成网 > 铁道游击队 > 正文

《铁道游击队》变大型舞剧 复活小说中的少女

字号:T|T

《铁道游击队》变大型舞剧 复活小说中的少女

11月18日、19日晚7点半,由四川省演出展览公司主办、中国人民解放军总政歌舞团改编创作的大型经典舞剧《铁道游击队》,将在四川省锦城艺术宫连演两场。该剧是总政歌舞团自上世纪70年代以后首次涉足舞剧,创作、演出阵容空前强大,8月该剧在国家大剧院首演大获成功,为观众展示了令人惊叹的几宗“最”。

  • ·
  • ·

该剧改编自刘知侠的同名小说,总政歌舞团经过10年酝酿,首次以舞剧的形式,将这段脍炙人口的历史搬上舞台。该剧荟萃了全国一流的制作班底,艺术总监由总政歌舞团团长彭丽媛担任,总政歌舞团政委王玉祥任总策划,音乐总监、作曲由中国音乐家协会主席赵季平担纲,总政歌舞团创作室主任赵大鸣任编剧。同时,该剧集结了总政歌舞团众多享誉国内外的著名舞蹈家和优秀青年舞蹈演员。特邀著名舞蹈家、中国歌剧舞剧院国家一级演员山翀在该剧中饰演芳林嫂,并担任双人舞指导。

该剧在情节设置上忠于原著,重要段落一一保留,比如刘洪开碳厂,打洋行,打票车,最后在微山湖围困突围的战斗等。刘洪、王强、彭亮、小坡、芳林嫂等主要的人物,包括一些日本军官、洋行老板的人物形象也都保留了下来。除此之外,舞剧版还原了大量电影版中删除的细节,包括复活了小说中的重要角色少女“梅妮”,还原了她与游击队员小坡青梅竹马的青涩恋情,以及两人最后壮烈的牺牲。

该剧采用了大量实景、实物道具,力求准确还原“铁道游击队”当年的战斗、生活场景。剧中使用的道具,由舞美设计人员亲自赴鲁南地区的农村、还原后的影视城以及纪念馆等,实地考察后制作。大到1:1的火车头和火车车厢,刘洪所开办的碳厂,小到锅碗瓢盆甚至秤砣,都按照原型复制,充满真实感。

(四川在线-华西都市报)

相关专题:

铁道游击队
[责任编辑:wywolf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博