• 小程序
大成网 > 理财频道 > 创富理财 > 正文

物价上涨通胀预期增强 工薪族的收入涨了吗

2010年11月15日10:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  从“豆你玩”、“蒜你狠”到“姜你军”,再从“糖高宗”到“油你涨”、“苹什么”……在调侃物价上涨的网络新词层出不穷的背后,是从2009年底至今出现的部分产品接力涨价。据国家统计局11日公布的数据显示,10月份CPI同比涨幅达到4.4% ,创自2008年10月以来的25个月新高。通胀预期高涨下的今天,“给人打工,领人薪水”的职场人士,他们的生存状态是什么样的?本周起,本报将焦距对准职场人。无论蓝领、白领还是金领,职场人最盼望的就是:涨工资。当下,他们的收入水平究竟处于什么现状呢?

  • ·
  • ·

  白领:涨工资都是“跳”出来的

  案例:干了7年 工资就没涨过

  出场人物:刘紫箐(化名) 35岁 本科学历 证券公司交易部经理 跳槽前月收入2000元

  刘紫箐毕业后留在青岛一家证券公司工作,7年的时间里她工作勤勤恳恳但月收入始终未超过2000元,直到2009年,一个偶然的机会使她“跳槽”到另外一家证券公司做交易部经理,月收入陡增至7000元。“其实一毕业,在金融行业当个白领,自己还是很庆幸的。当时工资比大学时一些搞技术的校友高出一大截。”刘紫箐说,但7年的时间过去了,很多蓝领校友都已经成为高级技工或者主管,工资早已过万。其实说实话,白领干得越来越多,但挣得却越来越少。“现在靠单位给你涨工资没戏,白领涨工资都是‘跳槽’跳出来的。”刘紫箐说,她在公司兢兢业业地干了7年,经验丰富,带出的新人也不计其数,但基本工资却一直停留在当时来公司的每月1800元。“公司旁边的饭店服务员管吃管住每月1500元,我今年终于鼓起勇气‘跳槽’了,要不涨薪肯定没希望。不跳不知道,一跳吓一跳,没想到自己还这么‘值钱’。”刘紫箐开心地说。

  现状分析:1、当下,青岛白领收入水平如何?

  早在2007年,中国社会科学院公布的全国主要城市白领工资标准中,青岛为4000元。2010年青岛工资指导价中像办事员、文字秘书等白领岗位年薪约为27000元。记者调查发现,在岛城月工资1500至2000元的年轻白领并不在少数。不少白领表示,干得多赚得少,每月看着自己的工资,不知道还算不算白领,想靠自己工资在青岛买房就是梦。

  2、涨工资的途径是什么?

  涨工资就“跳槽”是不少白领认同的方式。人力资源专家认为,白领们一定量体裁衣合理进行职业规划。跳槽是一门学问,也是一种策略。并不是任何人、在任何情况下都适合跳槽,盲目跳槽存在很大的职业风险。只有主动、全方位地了解目标行业现状和前景,然后剖析自我,认清自己的优劣,才能成为一个有准备的跳槽者。

  3、现状下,白领的社会认可度是否发生变化?

  大家可能都记得在《恋爱新世纪》中,刘嘉玲向尚未发达的男朋友黎明提出分手时说:“如果我们仍在一起,你永远是一个白领,我永远是一个化妆品推销员,我们只会做一对穷光蛋夫妻!我不想这样呀!”失恋的黎明和朋友坐在一幢大厦的楼顶,冲着夜色中香港的城市灯火大喊:“我发誓我一定会出人头地的,我不会甘愿做一个朝九晚五的白领!”

  10年前,很多人梦想着能成为白领。可是10年后,现实中白领的无奈与电影中无异,房贷、车贷压得在城市中挣扎着安身立命的白领喘不过气来。看似光鲜的白领在工作中有说不出的艰辛,一招聘网站的一项调查显示,因工作隐忧而心情郁积是白领亚健康的主要诱因。除了亚健康外,天天对着电脑,颈椎、肩周、腰肌等身体部位也留下隐患。

  5万多网友票选白领新标准

  我们的城市发生着日新月异的变化,白领们也不断历经着蜕变,并不是坐写字楼办公室就能算白领,那么到底什么是白领?日前,重庆网民在论坛上激烈地探讨着关于白领一族的新标准。共有51329名网友参与投票,最终评出了白领十大新标准,或许对我们有一定的借鉴作用。

  1、月薪5000元以上。

  2、坚持健身和运动。

  3、至少有两居室。

  4、有十万元左右的代步车。

  5、有固定的朋友圈子。

  6、工作不再局限于在办公室完成。

  7、工作朝九晚五。

  8、有独特的娱乐方式。

  9、重视低碳生活。

  10、有钟爱的时尚品牌。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博