• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会签约项目有“三新” 折射投资风向

2010年11月12日11:13四川在线-四川日报我要评论(0)
字号:T|T

第十一届西博会签约项目接近去年签约总额,大项目、高端项目增多,聚集效应增强——

第十一届西博会期间,投资5320.95亿元的1200个项目与四川牵手。与上届西博会相比,本届大会大项目、高端项目明显增多,签约项目聚集效应明显增强。

  • ·
  • ·

省招商引资局相关负责人11月11日表示,这不仅表明,西博会作为西部地区对外开放最大窗口和投资促进重要平台的作用更加凸显,同时也表明四川对中外投资者的吸引力正进一步增强。

项目有“三新”——

项目规模更大,高端项目更多,聚集效应更强

11月11日,在全省第十一届西博会签约项目跟踪督办工作会上,省招商引资局首度披露了第十一届西博会的四川“战绩”,本届西博会签约项目有“三新”——

项目规模更大。单个投资项目平均投资额达4.4亿元,比上届提高4000万元。其中,投资额10亿元以上的内资项目137个,比上届增加47个,这些项目投资占四川内资签约项目总金额的52.8%;投资额1亿美元以上的外资项目21个,投资额51.5亿美元,占四川外资签约项目总金额的69.9%。

高端项目更多。在本届西博会上,高新技术和装备制造业占四川签约项目投资总额的26.5%。其中,电子信息、汽车制造业表现最为抢眼。

聚集效应更强。一方面,招商引资项目签约额居前五位的市均在成都经济区,签约金额占全省总额的44%。7成项目向园区集中。这表明我省引资区域集中度进一步提高,产业关联性也在增强。

引资有“偏好”——

汽车、电子信息是今年全省招商的重中之重

“三新”将透露出什么信息?

“如此多重大项目在本届西博会上落户四川,表明近一年以汽车制造、电子信息为代表的高端产业西移正在加速。”省招商局负责人说。

为何是四川?

市场,对汽车行业是首要驱动力。“中国是全球最大、最具发展潜力的商用车市场,中国最具潜力的市场在西部。”韩国现代自动车株式会社副会长崔汉英的说法在汽车行业颇具代表性。西部综合交通枢纽的加快推进,投资者进入西部、进入欧洲、南亚市场更便捷。

对电子信息产业而言,关键驱动力是产业基础。省招商局表示,成都、重庆、西安为核心的“西三角”将成为仅次于长三角的电子产业区。而发展电子信息产业,成渝经济区又先行了一步,而拥有良好产业基础、丰富人力资源、雄厚科技力量的四川占有先机。

但机会是流动的资源,要前瞻研判,更要主动有为。根据“7+3”产业,预判投资风向,省招商局年初专门召开专题性产业推进活动,突出重点产业、重点园区、重大项目、重要集群投资促进。汽车、电子信息便是今年全省招商的重中之重。

影响有多“重”——

项目对全省产业结构调整、转变发展方式意义重大

省招商局测算,按省政府制定的目标进度,若5300多亿元的招商引资项目履约顺利,到明年末有望到位资金约1800亿元。这意味着,其间将形成固定资产投资约1200亿元;将有约480个项目建成投产,达产后实现产值将超过2000亿元,解决就业人数约20万,将为我省经济加快发展提供有力的投资拉动和产业支撑。

省社科院可持续发展研究中心研究员杨柳,特地对第十一届西博会四川招商引资签约项目进行了经济社会影响分析。他认为,西博会对全省产业结构调整、转变发展方式意义重大。

比如,现代服务业项目个数位居本届签约之首,其间大批研发基地落户四川。“这不仅反映了我省吸引优质项目的实力,还将提升我省服务业的竞争力。”杨柳说。

又如占引资总额14.8%的现代农业项目,引资方向主要集中在规模化、地区特色产品、生态产品方面,这对降低四川现代农业产品生产成本和突出产品特色,提升产品竞争力等,都将起到极大推动作用。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博