• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

汶川震后重建学术研讨会召开 贝聿铭等参加

2010年11月12日07:13四川在线-华西都市报王蕾我要评论(0)
字号:T|T

  映秀镇重建 贝聿铭等大师都到齐了

  中国国家大剧院设计师保罗·安德鲁——负责设计抗震减灾国际学术交流中心上海世博会中国馆总设计师何镜堂——负责设计震中纪念地和映秀中心卫生院巴黎卢浮宫扩建设计师贝聿铭——负责设计映秀镇青少年活动中心两院院士、北京“菊儿胡同”设计师吴良镛——负责设计新映秀中学。

  • ·
  • ·

  安德鲁、贝聿铭、何镜堂、吴良镛等一大批国内外一流建筑设计大师,近10名院士参与映秀小镇的设计……

  昨日,由中国科协主办、四川省科协和台湾工程界协助震灾重建家园协会承办的“汶川大地震后绿色重建及发展低碳经济学术研讨会”在成都召开。该会议是2010年中国科协海峡两岸青年科学家学术活动月国内五场学术活动之一,来自四川和台湾的专家学者就灾后重建和防震减灾等相关领域的合作与发展发表了精彩的演说。

  国内外设计大师参与映秀设计

  “中国国家大剧院设计师保罗·安德鲁负责设计抗震减灾国际学术交流中心;上海世博会中国馆总设计师何镜堂负责设计震中纪念地和映秀中心卫生院;巴黎卢浮宫扩建设计师、被誉为‘美国历史上前所未有的最优秀的建筑家’的贝聿铭负责设计映秀镇青少年活动中心……”阿坝州副州长严春风博士说起参与映秀镇的设计者如数家珍。除了上述大师之外,两院院士、北京“菊儿胡同”的设计师吴良镛设计新映秀中学,中国科学院院士郑时龄负责设计综合服务中心等,如果将结构设计师计算在内,仅院士就有近10人。

  如何找到数量众多且优秀的设计师,对于映秀这个川西小镇来说,无疑是一个巨大的挑战。“映秀是5·12汶川特大地震的震中,受损严重,由于映秀镇是一次性整体重建,未来的发展将在很大程度上从农业转向旅游业。”严春风说,为了把“映秀镇建设成为全国灾后恢复重建样板”,邀请了20多个知名设计团队参与建筑设计。

  每年甚至每隔几年,都在漩口中学废墟的遗址上覆盖一层泥土,直到芳草和绿树在上面长出来,恢复成自然的状态,这也是逐渐掩盖掉映秀土地伤口的过程。“对于未来若干代的映秀人民来说,最重要的是安静幸福地生活,而不是充当守墓人的角色,永远沉浸在灾难的阴影中。”去年年初,法国设计师保罗·安德鲁给阿坝州的领导写了一封信,翻译成中文是《为了忘却的纪念》。又比如,何镜堂院士设计的映秀震中纪念地,就像是从泥土里长出来的“大地建筑”,体现出灾后重生的映秀温情的特质。

  提高学校建筑寿命是最大绿色

  中国建筑西南设计研究院教授级高工、副总工程师冯雅认为,建设一所学校,不仅是造坚固的楼、修平整的操场、建漂亮的校园,而是要在设计修建过程中充分考虑低碳技术的应用、废弃物处理、校园生态环境、资源循环利用等要素。

  “汶川地震后,我们院承担了100余所学校的设计,对绿色学校设计技术方法进行了综合集成。”有人说“绿色学校的设计比较虚”,而在冯雅看来,设计绿色学校应该是一个由建筑师、结构工程师、设备工程师、建筑物理与生态专家组成的一个团队。“绿色学校的设计从选址、规划和方案开始,首先是安全和建筑功能的要求,然后注重空间布局和朝向对建筑的热、声、光、风场等影响的分析优化,如果先天不足,难以实现绿色建筑的要求。”冯雅说,提高建筑的使用寿命才是最大的“绿色”。

  一般人们对新校园有耳目一新的感觉,大部分在于表面化的造型感觉,很少有人能真正探究学校在合理机能、使用空间上的质量,更不必谈论生态气候、节能环保等方面的贡献。“怪异而难使用的空间、有学生坠落危险的大水池、无法负荷的庞大电费支出,都会造成师生使用上的困扰,即使修得再漂亮也称不上是绿色学校。”冯雅说。

 

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博