• 小程序
大成网 > 话剧《李白》 > 正文

濮存昕11月10日来蓉 话剧《李白》六大看点揭秘

字号:T|T

濮存昕11月10日来蓉 话剧《李白》六大看点揭秘

《李白》将把观众带入一个新境界

“成都真的是我来了就不想离开的城市!”对于再次踏上成都的舞台,濮存昕非常激动。本周五开始,话剧《李白》就将在锦城艺术宫上演。濮存昕率领四位川籍演员于今日提前抵蓉,即将于今天下午举行全国巡演首站的“话剧《李白》观众见面会”。

  • ·
  • ·

看点一:时隔七年,再携经典

2003年,北京人艺带着经典话剧《雷雨》来到成都,获得巨大成功,当年的轰动让主办方和北京人艺都记忆犹新。七年后,北京人艺为了纪念李白当年出川巡游,再次来蓉重磅推出其经典话剧《李白》,这是成都的观众朋友再次接触中国话剧经典的绝佳机会。

看点二:父子上阵,阵容强大

导演苏民——北京人艺著名导演,元老级艺术家;领衔主演濮存昕——中国目前最优秀的话剧表演艺术家。他们的“父子”组合是继话剧《蔡文姬》之后的第二次合作。话剧《李白》作为获得5项国内舞台艺术最高奖“文华奖”的剧目,已成为北京人艺的经典保留剧目之一。《李白》已在北京累计演出逾140场,观众人群高达数十万,而此次的巡演则是话剧《李白》的第一次。

看点三:诗文盛宴,现场吟诵

主演濮存昕在剧中将以古人的独特方式“吟唱”李白的《早发白帝城》等诗词名篇,体会古人吟诗时“如歌、如诉、如泣”的忘我境界。当剧中濮存昕带着醉意、饱含深意“唱”出李白诗歌,将让现场观众感受到平日很难体会到的古典诗文之美。

看点四:场景素美,幕幕精心

最用心的场景布置,最“素美”的舞台效果:一开幕,青白的棉布,遒劲有力的狂草“李白”二字映入人们眼帘。一轮明月泼洒着淡淡的月光,照亮了整个舞台,清冷的月色从幕上泻下,洒下水样的光华并与平缓的斜坡构成了这部戏贯穿始末的主要道具,涵盖了从幽静庐山到威严的幕府,再到巴山蜀水的全部场景。而剧中人物情绪与环境的变化,则主要是通过灯光色调的转变来完成:清幽冷静的绿,庄严肃穆的红,璀璨辉煌的金,深沉凝重的紫……戏剧氛围自然而出,雅致之极。

看点五:演出传神,诗仙“复活”

1991年《李白》首演,濮存昕第一次出演需要贴胡子的角色,那时他38岁。18年之后,他演起60岁的李白,让一个桀骜飘逸的诗仙真实地站在了观众面前。

看点六:剧情感人,情节悲壮

大幕在李白乘一叶扁舟翩然而去的情景中落下,在舞台之上,濮存昕以嗓音和肢体语言诠释了他心目中诗人的形象,那种忘我令人感动。尤其是赴夜郎前夜,濮存昕独自在江边吟咏,悲壮处清泪沾襟;白帝城一段,他在台上激情澎湃地吟诗,一个老人的肢体语言在不经意间传递出来,他时而挥泪沾襟,时而俯仰慨叹,时而卧榻浅吟,时而悲壮激昂——这就是真实的李白!”华西都市报记者伍翩翩实习生赵婉露

演出时间:2010年11月12、13、14日19:30演出地点:四川省锦城艺术宫主办方:北京人民艺术剧院承办方:四川省演出展览公司中共江油市委江油市人民政府 票价: 980元(少量)、680元、480元、380元(少量)、280元(售罄)、180元(售罄)订票电话 : 028-86650834、 86653820、86655964、86653819票务代理:中国票务在线:400-810-3721永乐票务:400-810-1887

(华西都市报)

[责任编辑:wywolf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博