• 小程序
大成网 > 中信未来城 > 正文

拜师博鳌 中信地产200亿突入北京房山度假区

2010年11月08日22:49财新网我要评论(0)
字号:T|T

“考察队昨天才从博鳌回来。”北京市房山区长沟镇委员会书记李仲5月31日在接受本报记者采访时表示。

  • ·
  • ·

此行不是为了游山玩水。 李仲告诉记者,希望借鉴博鳌的经验,将房山区长沟镇打造成为一个旅游集散特色镇。在城市化进程加速的背景下,长沟迫切的希望找到一个适合自己的发展模式,缩小城乡差距。“到时,长沟镇的农民收入要比肩城里人。”李仲豪言。

为了实现这一目标,长沟将会首先引进一家开发商。李仲表示,长沟目前已经和一家国内非常有实力的大型房地产企业签注战略合作协议,但暂时不便透露详细计划。而本报记者也从其他途径了解到,和长沟签订战略合作协议的正是中信地产。中信将整体负责长沟区域的土地一级开发,一级一部分酒店等配套设施的建设,投资规模将达到200亿元左右。

除了中信地产外,有数家国内知名开发商在和长沟镇政府频密接触。

学习博鳌好榜样

上个世纪90年代,位于万泉河出口的海南博鳌还仅仅是一个美丽而宁静的渔家小镇,镇里的1.5万名居民守着自家的田地和渔船,在这个三江汇聚入海的地方,过着自给自足的生活。

过去的博鳌人烟稀少,但从亚洲论坛举办以后,这里成了国内外知名的旅游胜地。据统计,博鳌镇在2000年之前仅有1.5万人,而现在博鳌人口已达3万左右,来自五湖四海的游客和商人常年络绎不绝,博鳌每天接待的游客平均都在5000人以上。

据海南省旅游部门统计,近年来,到博鳌小镇观光游览的国内外游客每年都突破200万人次。旅游产业带动了相关的餐饮、娱乐、金融、通信等服务行业的大发展,吸引了大量农民进入城镇就业,成为推动博鳌镇所在地琼海市城镇建设的重要动力。

而房山区长沟镇位于北京西南部,是房山西南综合经济区及邻近地区的经济中心,同时也是中国房山世界地质公园核心区。辖区内因长年喷涌不息的上万个泉眼,形成了面积一万多亩的天然湿地,素有“京南水乡”的美誉。随着旅游业的发展,长沟镇交通路网日渐清晰畅达,成为连接周口店古人类遗址、十渡风景区、云居寺石经山佛教圣地、上方山自然景区等旅游胜地的枢纽。

博鳌为长沟镇提供了成功的榜样,李仲告诉记者,长沟有自然条件,不仅仅要学习博鳌,还要挖掘自身的优势,走长沟的特色之路。而在博鳌的发展历程中,中信地产曾经扮演重要角色。

2004年,按照海南省政府“103号文”的精神,明确将博鳌亚洲论坛特别规划区由原41.8平方公里增至122平方公里。海南博鳌投资控股有限公司和海南中信国安投资开发有限公司负责博鳌亚洲论坛特别规划区内的整体规划及相关开发建设工作。

对于地方政府来说,大的综合开发,资金投入也大,完全依靠自有财力和财政拨款远远无法解决问题。因为,大多数地方政府首先会选择一两个绝对实力的开发商进行合作,借助企业的力量实现开发。

而旅游地产业务正是中信地产的重要业务板块,中信地产也在积极筹谋上市。在此背景下,双方展开了合作。如果合作得以正式实施,则中信地产将与长沟镇土地一级开发公司成立股份公司,该镇现有数十平方公里的建设用地,有望合资公司的范围。但本报记者从中信地产高层处证实,更详细的合作计划还在探讨。

打造旅游集散镇

长沟镇的未来发展规划,还提出了“首脑峰会度假区”概念。据了解,首脑峰会度假区,是指结合了度假休闲和现代商务会议需求的综合性度假经济区。而首脑峰会度假区一般位于城市附近的风景区,是以商务会所、会议酒店以及特色度假项目为发展主体,汇集旅游集散、娱乐休闲、商务会议等多种功能于一体的综合性度假经济区。

究竟哪一个国际峰会最后会落户长沟暂未确定。据了解,北京市正积极的和有关方面联系。而长沟所要做的是,首先将基础、配套设施做好,在竞争中赢得先机。

另一方面,焦虑和压力时时困扰着地方政府。赢者通吃,在一轮又一轮的招商引资中,地方政府作为个体,相互间也存在竞争。如果发展太慢,则有可能失去机遇。积极者总能获得更多的上级财政拨款和注资,也会受到投资者的青睐。

李仲表示,为了吸引更多的投资者,长沟会采取一定的优惠措施。这些优惠措施将会延续,不会朝令夕改。例如,投资者建设一定数量的配套设施,产权留给企业。而未来8年,长沟镇将在基础设施建设上投资10个亿。

过去,房产区长沟镇一直发展较慢。但在李仲眼中,这并不是坏事。“一些过去发展快的村镇反而因为缺乏合理规划,面临着重重阻碍。”李仲说。

另据本报记者了解,长沟镇已经整理出来1015亩土地,不久将在北京市土地储备中心出让,项目或大多为两层和三层高的住宅。

相关专题:

中信未来城
[责任编辑:wyElla]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博