• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

成都治理油烟污染:饭馆排放不达标不发证

2010年11月06日10:52成都日报张晨曦我要评论(0)
字号:T|T

加强饮食服务业油烟污染控制,切实解决餐饮油烟扰民的问题,市环保局昨日召开中心城区饮食服务业油烟污染专项治理工作新闻通气会。据悉,市环保局将通过“环境影响评价”、油烟净化装置远程电子监控器等措施解决中小型餐饮企业油烟污染这一大“顽疾”。同时,未通过“环境影响评价”的饮食服务企业将不能获得经营许可证。

  • ·
  • ·

将远程监控净化设施运行

为了有效解决中心城区饮食服务业油烟扰民的问题,今年6月,我市部署开展了全市饮食服务业油烟污染专项治理工作。截止到目前,中心城区已安装油烟净化设施达2500余台,但还远远低于我市中心城区饮食服务单位6000多家的规模。

针对这一现象,我市将继续加大力度开展中心城区餐饮油烟专项治理。凡是产生油烟的饮食服务企业包括单位食堂等必须在12月31日前,按照相关规定安装并稳定运行油烟净化装置,同时申报环保部门进行“环境影响评价”,最终实现达标排放。预计在2011年1月31日前,一批油烟净化装置远程电子监控器将全面上岗。市环保局城市处副处长旷良义告诉记者,通过远程监控的方法就可以确定餐馆里的净化设施是否在运行,“它作出判断以后会将设备运行情况反馈到我们的监控中心,监控中心会根据这条信息作为执法的一个依据,对照相应的法律法规就可以对违规餐馆进行处罚。”

可拨打12319举报油烟污染

同时,针对规模以上饮食服务企业的油烟排放情况还将进行重点监测,未经任何油烟净化装置处理的油烟排放视同超标排放;对未安装油烟净化装置,或擅自拆卸、停运以及经过净化后油烟排放仍不达标的饮食服务企业,责令其限期治理,逾期不改正的,依法实施停业整改并予处罚;对违章占道饮食摊点将直接取缔。“‘环境影响评价’已经成为新、改、扩建饮食服务项目获批的首要条件,未通过审批的饮食服务企业,工商、卫生部门将不予办理经营许可证。”旷良义说。

据了解,市环保、工商等部门已联合发布中心城区饮食服务业油烟污染专项治理通告,向社会公布专项治理工作的主要内容和措施,建立联合执法机制,对油烟扰民的难点问题进行集中整治、查处,并且还设立了中心城区专项治理投诉举报电话。市民一旦发现餐饮企业油烟污染现象可以拨打12319举报热线进行投诉举报。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博