• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

文化创意是竞争力 看文旅如何用1亿滚出80亿

2010年11月05日09:39四川新闻网-成都晚报陈昌君我要评论(0)
字号:T|T

宽窄巷子、西岭雪山、平乐古镇、安仁古镇……近年来,成都不少景区景点陆续以崭新的面貌出现在广大游客面前。“通过市场化的方式,整合经营成都文化旅游资源,以文化创意和文化体制改革为主线,实现文化旅游体育产业的大发展。”昨日,整合这些景区景点的成都文化旅游发展集团有限公司(以下简称“文旅集团”)董事长尹建华接受记者采访时如是说。

  • ·
  • ·

文旅集团

文化创意是核心竞争力

“三年前文旅集团是按照‘发展大旅游、形成大产业、组建大集团’的思路,为深化文化旅游体制改革,提升成都文化旅游产业管理水平和竞争实力,推动文化旅游产业的发展而组建。”尹建华告诉记者,“文旅集团成立后就定位在城市文化旅游的产品开发和营销上,文化创意是集团发展的主线。它既是文化旅游体育产业的投融资平台,也是运营平台,主要是通过市场化的手段,打造示范项目,引导社会资金的进入。”截至2010年4月,文旅集团资产规模已经从最初的1亿元增长到近80亿元,下属全资、控股、参股、委托经营分支机构共有19家。

游客超千万

宽窄巷子3000万撬动6亿

开街两年多的宽窄巷子是文旅集团较早前打造的一个项目,目前累计接待游客超过千万人次。“宽窄巷子不仅仅是成都历史文化的载体,也是成都生活方式集中体现的一个地方。”尹建华说,宽窄巷子的成功,得益于用文化创意来实现项目的准确定位。结合宽窄巷子是历史文化保护区的现状,将宽窄巷子定位于“最成都”是再合适不过了。这种“最成都”不仅体现在街区、房屋等有形的建筑上,最主要体现在文化的挖掘上,“‘宽巷子老生活’‘窄巷子慢生活’‘井巷子新生活’这些传统元素和现代元素都体现了成都人悠闲的生活。”尹建华透露,由于定位准确,宽窄巷子的打造得到了社会投资者的认可,最终用3000万元的政府资金撬动了6亿元的市场资金。

滑雪到四季游

西岭雪山10亿华丽转身

西岭雪山是文旅集团成立后第一个整合入文旅集团的景区,通过两年多的时间对它进行重新定位和规划,投资近10个亿,西岭雪山实现了华丽转身。如何对西岭雪山进行改造?尹建华说,成都作为国际旅游休闲目的地,无论是在硬件上还是服务管理上,都要和国际接轨,西岭雪山就是接轨的例子。“它是对照阿尔卑斯山来进行提档升级的。”2009年5月整合西岭雪山前山后,半年时间就接待游客5万余人次,实现经营收入90余万元,创前山十年来最好经营纪录。“以前的西岭雪山只有冬季滑雪,而今天的西岭雪山一年四季都是有非常鲜明的特色产品:春赏杜鹃、夏避暑、秋观红叶、冬滑雪。”

平沙落雁

平乐古镇跳出古镇做古镇

尹建华用“跳出古镇做古镇”来形容平乐的改造。“同样是古镇,但是和乌镇、周庄不一样,我们用成都城乡统筹的思路和办法,结合文化旅游的规律和特点,让平乐不仅仅是一个古镇。”对平乐的改造首先是从空间上延伸,实现区域发展。“对平乐打造和整体规划是以平乐古镇为核心和集散地辐射四周。其次是产业链的延伸,打造复合型旅游综合产品,既有古镇文化观赏,又有周边景区配套。”现在平乐古镇是观光休闲、户外运动一个都不少。景区推出了一个大的文化商业区——平沙落雁,晚上活动也很丰富,音乐房子、莲花府邸在那儿都有。不仅有攀岩,还有全国最高的高空索道。据介绍,平乐周围一共有四个景区:金鸡谷、金华寺、花揪山和芦沟。“游客可以在这里停留三五天,或者半个月,都不会觉得闷。”

200座博物馆

安仁打造世界级博物馆小镇

安仁古镇也是进行文化创意的一个典型。尹建华告诉记者,现在安仁古镇的定义是世界级的博物馆小镇,成都文旅集团将把它打造成以文博旅游为特色,集博物展览、情景体验、文化娱乐、休闲度假、购物观光、商务会议、培训教育、主题居住八大功能为一体的小镇。安仁中国博物馆小镇将在未来建立起200座博物馆,接待设施和基础设施都按照国际旅游小镇的标准来配套,整个项目规划范围15平方公里。

记者了解到,年底去安仁古镇,看到的就不仅仅是刘文彩公馆和建川博物馆,到时它是一个以博物馆文化为主题的小镇。“还有二三十年代的有轨电车,从刘氏庄园到老街再到建川博物馆,上个世纪二三十年代的感觉一下子就出来了。”

[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博