• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

水磨羌城6日开城迎客 获评灾后重建最佳范例

2010年11月05日09:13四川在线-华西都市报钟美兰 松涛我要评论(0)
字号:T|T

水磨羌城6日开城迎客 获评灾后重建最佳范例

修建一新的水磨镇 杨涛 摄

  高耗能工业区转型旅游小镇获评全球灾后重建最佳范例

  华西都市报讯(钟美兰 四川日报记者 松涛)羌历新年将至,11月6日,汶川县将在西羌名镇水磨镇举行水磨羌城开城活动。当天,水磨羌城将举行古老而隆重的咂酒开坛仪式、欢度新年的羌人对唱山歌、刺绣表演、围着篝火跳莎朗等活动,还将摆上丰盛的羌族大餐“坝坝宴”,用咂酒美食歌舞欢迎远方的客人。

  • ·
  • ·

  震前的水磨是一个高耗能工业区。灾后重建中,广东佛山援建工作组和汶川县精心设计,科学规划,修复和新建了老人村禅寿老街万年台、春风阁、西羌汇和古牌坊等大量的文化遗迹和建筑,把水磨打造成全国闻名的历史文化与藏羌风情相融的文化旅游名镇。

  目前,水磨景区内有春风阁等十几个游览景点,阿坝州各县及主要旅游景点也在此设立了展馆。今年4月,水磨镇被联合国人居署《全球最佳范例》杂志(亚太版)评为“全球灾后重建最佳范例”。

  重建后的水磨具备完善的旅游服务设施,可同时接待1000人。游客可从成都经成灌高速,再经213国道直达水磨古镇景区。

[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博