• 小程序
大成网 > 2010物价上涨 > 正文

今冬物价全面看涨 教你下馆子点菜的省钱办法

2010年11月02日17:35南方日报我要评论(0)
字号:T|T

今冬物价全面看涨 教你下馆子点菜的省钱办法

近一周时间,多品牌食用油价格纷纷提升。曾亮超 摄

  秋去冬来,又到了储备入冬用品的时候,市民却猛然发现今冬物价上升厉害。平时1.5元/双的胶手套,现在飙升到4元/双,一市民直呼“顶不顺”。而最近传得沸沸扬扬的方便面和食用油涨价,如今也大方公开事实,紧接着棉花涨价又带来棉衣价格上涨。受访的市民都有同感:似乎一夜之间物价全涨了。

  • ·
  • ·

  其实,企业也在考虑消费者的接受程度,都不敢轻言“涨价”,所以之前就采取了一些避重就轻的方式。但最近不同的商品陆陆续续都跟着涨价。企业主坦承,企业已经到了无法消化成本压力、非涨不可的地步。究其原因,还是上游商品出现涨价潮。

  方便面

  公开“瘦身”涨价

  记者上周在部分超市中发现,康师傅8月份生产的“香菇炖鸡面”、“酸菜牛肉面”、“鲜虾鱼板面”、“酸辣牛肉面”、“剁椒排骨面”等产品面饼重量已经由90克降为85克;统一“葱爆牛肉面”也由之前的109克减到了105克,被称为变相涨价。结果这周,方便面市场开始大方减量升价,变化速度之快触动了消费者的神经。

  近日,康师傅公开宣布“涨价”,即从2010年11月1日起,该公司所有方便面产品中,营销占比达三成的“经典袋面系列”其零售价由每包2元涨至2.2元,涨幅为10%;其他方便面产品价格维持不变。

  对于提价原因,康师傅的解释是,用于制造方便面的主要原材料如面粉、棕榈油、淀粉及其他调味原料(葱、姜、蒜等)的价格,从今年起的累计涨幅已达15%-100%不等。上升的经营成本已经逼近临界成本。

  业内人士认为,原料价格的不断上涨对全行业都产生了成本压力。作为市场占有率第一的康师傅,其率先提价对行业的影响较大。根据以往的经历,康师傅率先涨价后,其他企业都会陆续提价,因此新一轮的方便面涨价潮可能即将来临。

  对于方便面涨价的消息,受访的市民均表示无奈。“现在连青菜都涨价,更不用说其他,”一市民称,以前觉得方便面没有营养,所以不吃或少吃,现在是贵得不敢吃。新城某超市的专柜销售员称,目前超市暂时减少方便面的进货量,现在货架上销售的多数是六小包一套的大包装,单独装的进货量减少。记者巡城发现,平时少见打折的方便面,现在也成堆地放在折扣货架上销售,“估计不是快要过期就是价格上将出现大的变动。”一名经常吃方便面的年轻人对于方便面打折销售提出了自己的看法。由于量少价升,该年轻人表示将减少方便面的进食次数。

相关专题:

2010物价上涨
[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博