• 小程序
大成网 > 2010物价上涨 > 正文

物价上涨深圳人为省钱 赶车去香港打酱油

字号:T|T

  以前内地人游香港时,热衷购买的是奢侈品和进口化妆品;而两天前,深圳主妇小雯从香港购物归来,买的却是每天都会用到的生活必需品,手推购物车里甚至还有大大的一桶有机酱油!

  • ·
  • ·

  “没办法啊,深圳的物价涨得太快,不少东西已经贵过香港了。”精明的小雯算了这样一笔账:在深圳卖2元钱一包的食盐,香港超市卖1.1港元,折合人民币才0.9元多;红富士苹果深圳已卖到6元钱一斤,平均一个都要4元钱,而同样大小的苹果在香港10港元能买4个;深圳的鸡蛋已经涨到0.9元一个,差不多大小的鸡蛋在香港惠康超市23港元就能买30个,折成人民币一个还不到0.7元钱;10卷装的维达卫生纸,深圳的超市卖32.5元,香港超市才卖28港元;750毫升装的飘柔洗发水深圳超市卖39元钱,香港61港元就能买两瓶……“如果一次多买点的话,不光能把来回40元的赶车费赚回来,还能省下不少钱!”持“一签多行”签证的小雯如今每月至少要到香港采购一次,给自己的厨房和卫生间补完货就走。

  从深圳统计局最新统计数据来看,今年9月,深圳居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,略高于全国3.6%的水平,但大多数深圳人感受到的物价涨幅则要远高于这一数字。不少港人也因此捂紧钱包,减少了到深圳的消费次数。据中国证券报

相关专题:

2010物价上涨
[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博