• 小程序
大成网 > 娱乐频道 > 蓉城星事 > 正文

“芭蕾公主”侯宏澜解疑经典舞剧《天鹅湖》

字号:T|T

“芭蕾公主”侯宏澜解疑经典舞剧《天鹅湖》

经典《天鹅湖》

  百年芭蕾经典《天鹅湖》,是全世界范围内上演场次最多的芭蕾舞剧。2000年5月,成都艺术中心(成演集团前身)引进第一支“天鹅”—中央芭蕾舞团《天鹅湖》。此后连续10年,成演集团年年都邀请“天鹅”飞来成都过冬,12月23日、24日、25日,世界最高水平的俄罗斯皇家芭蕾舞团将带着“真美传承·梦想新生MYSELF米兰整形——皇室尊享版《天鹅湖》”第11次跳上成都的舞台。记者专程电话采访了“芭蕾公主”侯宏澜,请她来教我们如何欣赏《天鹅湖》。

  • ·
  • ·

  32圈大回旋超级震撼

  侯宏澜告诉记者,“《天鹅湖》经典之所在,第一就是绝美舞姿。《天鹅湖》融入了独舞、双人舞和多人舞、群舞等芭蕾舞剧中所有的舞蹈形式。其中,最著名的就有黑天鹅与王子的双人舞中,黑天鹅的32圈大回旋,这是不能被错过的享受之一。我注意过很多次这个细节,当黑天鹅开始连续旋转,观众席中会传出数数的声音:一圈、两圈、三圈……32个华美的旋转完毕,掌声都会淹没整个剧场。当然,还有观众最熟悉和喜爱的四小天鹅舞,在洒满银光月光的湖畔,手臂交叉,用足尖跳起轻盈优雅的小天鹅舞,那一刻,观众或者屏住呼吸,或者会心一笑,这一幕幕场景都足以证明《天鹅湖》的深入人心。”

  感受到美就看懂了

  对于观看芭蕾表演时的礼仪和着装等方面,侯宏澜表示,“通常来说,在着装打扮上,观看芭蕾舞时需要一件礼服出席剧场,或者职业服饰。在观看过程中不能高声交谈,因为芭蕾是讲究个人感受、体验、想象和意会的艺术,而我们的高声谈话会破坏场内观赏的气氛,同时也会被认为是非常不礼貌的。此外,侯宏澜还告诉家乡观众,“假如你真的不懂如何去欣赏芭蕾的话,最好什么也别想,只管放松地走进剧场,从‘感觉’芭蕾开始进入审美状态:感受演员们灵巧的脚尖,感受他们的力量、技巧,感受单人舞、双人舞、组舞、群舞以及音乐、服装等的妙处,还有演员们表情和眼睛里所蕴含的故事,用心灵传达出的情感……如果能从舞台上的表演中感到脚尖一踮的怦然心动,感受到美,那么你就看懂了芭蕾!”

  记者伍翩翩实习生赵婉露荣誉出品:成都演艺集团官方网络售票:www.Ljspiao.com、028-84459300官方售票地址:成都艺术中心票亭028-84456111、84456688省体育馆票亭:028-85530853指定票务代理:大麦票务400-610-3721www.piao.com.cn、锦城艺术宫028-86653820、86653819、永乐票务:028-65920088www.228.com.cn绵阳星势力票务:0816-2244266、2244299

(华西都市报)

[责任编辑:wywolf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博