• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 观点评论 > 正文

涨价了,就别再来烦我

2010年11月04日07:21四川在线-华西都市报邓海建我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委公布了10月份城市食品零售价格监测情况。在监测的31种产品中,近80%价格上涨。(11月3日《重庆晚报》)

  • ·
  • ·

别管什么通胀,也不说CPI,老百姓对物价的敏感,显然比经济学那些理论权威、学术泰斗要深刻得多。米面油涨了,资源性垄断产品可不可以别再来烦我。盘点起来大家都是大款,涨起价来个个穷得叮当响,这多少有些不地道。

涨价了,“税大叫”可不可以别再来烦我。眼下,增税似乎已成公共政策的时尚风:拟征房产税,调研环保税,提高车船税……或说是平抑房价,或意在节能减排,这些个令老百姓难以信服的说辞,硬生生成了从老百姓兜里掏钱的幌子。有一些声音却不甚响亮,譬如《人民日报》报道,一项职工收入调查结果显示,有23.4%的职工5年未增加工资。不仅工资增幅慢,不同行业、群体的收入差距也令人担心。

涨就涨吧,专家学者可不可以别再来烦我。眼瞅着涨价军团与日壮大,蒜你狠、豆你玩连番登场,“砖家”却还跳出来普及“输入型涨价”等术语,否认“涨价”,或虚化之、美化之。物价涨了,钱包没涨,幸福感自然缩水。今天起,我的MSN签名改为:我不在“被涨价”,就正走在“被涨价”的大路上。

[腾讯·大成网申明:本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场]

[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博