• 小程序
大成网 > 餐饮频道 > 餐饮频道新闻 > 正文

60岁老店面临拆迁 一元粉蒸牛肉将成追忆

2010年11月03日09:27四川在线-华西都市报谭曦我要评论(0)
字号:T|T

60岁老店面临拆迁 一元粉蒸牛肉将成追忆

粉蒸牛肉店,一个月后将“火热”不再

在这里,点上10盘、20盘,是常事,有的会叫上七八十盘。

  • ·
  • ·

上世纪60年代,小店一碟牛肉卖一毛五分,外加一两粮票;70年代,卖两毛五分;80年代,卖五毛;90年代,卖六毛;如今只卖一块钱,便宜得让人有些不敢相信。

成都市天回镇,老街上有家“粉蒸牛肉馆”,这家有60年历史的小店,算得上是全国少有的饮食古董。

“粉蒸牛肉馆”里,卖的东西永远只有三样。2.5元一碗的牛杂碎汤、1元一份的粉蒸牛肉,还有1元一份的白面锅盔。

在寒冷的冬天,一碗热腾腾的牛杂碎汤下肚,寒气顿减。如果再喊上几碟撒满香菜的粉蒸牛肉,加上刚出炉的白面锅盔,那个香味,不摆了。

不过,因为拆迁,这个小店的绝唱,在一个月后将谢幕。

店,老店

破烂店堂内,肉香诱人

还不到中午11点,下街59号这间小店门前,就排满了人,他们许多都是这里的老食客。

这一场景,在老街上演了几十年,店家早已习以为常。

从外面看去,粉蒸牛肉店是个非常破烂的老店,店招已被熏得漆黑,看不到字。

昏暗的店堂里,坐满了等待蒸笼起锅的食客;空气中,弥漫着诱人的肉香,以及牛杂碎汤的鲜味。

门口土灶中,“绯红”的炭火燃烧着;毛边锅里,叠着四五层大蒸笼,热气腾腾。

早已刷白的老方桌,和歪歪斜斜的长板凳,搁在泥巴地上。

屋顶上,灰蒙蒙的亮瓦,透进一丝丝微弱的光线……

一切好像时光倒流,让人又回到了几十年前的川西农村场镇。

肉,鲜牛肉

现杀的菜牛,洗涮码味

在店里,唐春英大姐蒸了20多年牛肉。她说,小店老屋已有百年历史,以前,这里是个关帝庙,后来改成了古戏台。再后来,几经辗转,落到牛肉馆主人手里。

唐春英说,现在食客进餐的地方,其实就是古戏台的台底,空间不足2米,好在四川人大多不是很高,进来了不管是坐到、站到,都还舒服。

天回镇紧靠青白江的唐家寺。唐家寺一直有饲养菜牛的历史,每天宰杀的牛肉,主要供应成都市场。

“粉蒸牛肉馆”的老板就地取材,每天早早从市场上买回牛筋、牛骨头和牛肉,洗涮干净后码上味,做成香喷喷的粉蒸牛肉。

牛肠、牛百叶等下水,和着牛骨,用大火熬成雪白的牛骨汤,然后捞起晾在锅沿上。

吃的时候,随手剁几节,用汤一冒,舀在土巴碗里,端上来就可以吃了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymay]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博