• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 观点评论 > 正文

飞机晚点补偿规定应接受反垄断调查

2010年11月03日09:22四川新闻网-成都商报马天帅我要评论(0)
字号:T|T

在国家工商总局刚刚高悬反霸王条款的利剑之下,又一个霸王条款却诞生了。

日前,中国航空运输协会下发《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范(试行)》,其中规定,因承运人原因造成航班延误、取消的,延误4小时以上乘客才能获得补偿。据了解,除了春秋航空外,所有的航空公司将实施新的延误补偿标准。

  • ·
  • ·

中国航空运输协会的这一纸规范,显得霸气十足:因天气延误等情况自然不在考虑范围,而因为航空公司自身的原因,延误1至4小时只提供餐饮服务和休息场所;4至8小时给300元的购票折扣、里程,或是人民币200元;延误8小时以上给300元。钱多钱少先不说,态度至少要端正啊。可惜他们连“赔偿”都懒得说,而直接用“补偿”来代替。

这样的规范,不公平之处是显而易见的。作为一个行业组织,中国航空运输协会维护会员利益无可厚非,然而前提是不能损害消费者的利益。更为重要的是,中国航空运输协会的这一纸规范,有利用行业组织地位,对本行业达成垄断,排除、限制竞争之嫌。

反垄断法第十一条规定,行业协会应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序;第十三条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(一)固定或者变更商品价格……中国航空运输协会的规范虽然不是直接对商品、服务的价格进行固定,建立价格同盟,而是针对航班延误或取消,相当于售后服务做出统一的规定,但是作为商品、服务的一部分,售后服务自然也是经营者竞争的一个重要内容。以航空业为例,机票价格的多少固然是各航空竞争的卖点,但航班服务、航班延误赔偿的差异也是航空公司吸引乘客的一个重要手段。比如,同样的航线,同样的票价,同样的服务,一个航空公司误机两小时就可以获得赔偿,另一个航空公司误机4小时才能获得赔偿。乘客会更倾向选择哪家航空公司,不是一目了然么。

由于种种原因,我国航空运输业本来就竞争不充分,行业垄断现象严重,从而导致服务质量低下,航班延误严重,对此乘客怨声载道,屡屡传出霸机等极端事件。解决这一问题的唯一出路在于形成国内航空业充分竞争格局。现在,中国航空运输协会的这一纸规定,却背道而驰,将原本该由各航空公司充分竞争的内容变成了铁板一块,这不仅对消费者不公平,更限制了竞争,制造了新的垄断。

反垄断法第四十六条要求,行业协会违反本法规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处五十万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。

故此,我们提请对中国航空运输协会的规定实施反垄断调查。

【网友声音】

●天津网友美颜日化:弃飞机而坐高铁,这将是趋势了。

●南京网友nada_200828:现在延误有几个不是非承运方的责任?反正顾客听到的都是什么航空管制……

●厦门市网友柔情似火:这只是一个单边补偿规范,不予认可!

[腾讯·大成网申明:本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场]

[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博