• 小程序
大成网 > 2010物价上涨 > 正文

原料成本骤增 成都超市方便面“瘦身”加涨价

2010年11月02日09:18四川在线-天府早报孙卉我要评论(0)
字号:T|T

超市方面表示,已有多家方便面厂商与之协商涨价事宜,未来可能会迎来新一轮涨价热

相关:新一轮涨价潮 食用油方便面白酒近期齐涨价

前三季78家上市川企亮成绩 食品饮料蝉联盈利冠军

昨日,国内方便面巨头康师傅上调了旗下主力产品袋装方便面价格,每袋零售价上涨10%。超市方面表示,除康师傅之外,已有多家方便面厂商与超市方面协商涨价事宜,未来方便面市场可能会迎来新一轮的涨价热潮。

  • ·
  • ·

零售价上涨10% 康师傅销量未受影响

“啊,方便面又涨了!”昨日,在王府井百货购物的何小姐惊奇地发现,一直购买的“康师傅红烧牛肉面”价格已上涨至每包2.2元,“我一直买这种方便面,之前是90克的卖2元,前两天变成了85克卖2元,今天突然发现又涨了2毛。”

据了解,方便面巨头康师傅上周发布公告宣称,从11月1日起,占其销售比例三成的“经典袋面系列”将涨价10%,每包的零售价从2元升至2.2元。尽管康师傅方便面的价格一涨再涨,但是何小姐仍表示会继续购买,“已经习惯了吃这种面,总不能因为它涨了2毛钱就不买了吧?”

原料价格上调 或引发方便面集体涨价

“方便面涨价未来可能不止康师傅一家,目前统一等品牌也在酝酿上调方便面价格,调价幅度可能跟康师傅相差不大。”成都家乐福相关负责人表示。群光百货相关负责人也在昨日表示,已有多家方便面厂商与超市方面协调涨价事宜,未来方便面市场可能会迎来新一轮的涨价热潮。据了解,上一次方便面“集体提价”还要追溯到2007年。“涨价主要缘于原材料的上涨”,康师傅方面回应涨价一事时表示,用于制造方便面的主要原材料如面粉、棕榈油、淀粉及其他调味原料(葱、姜、蒜等)的价格,从年初至今的累计涨幅已达15%至100%。

其实,方便面涨价在10月初已见端倪。有消费者表示,康师傅、福满多、统一方便面虽然售价没有变动,但是却悄然“瘦身”,每包方便面的重量减少了5克。对于产品“瘦身”一说,康师傅方面表示,调整产品规格是企业面对外部环境变化不得已采取的权宜措施,对消费者的影响程度相对有限。

业内人士表示,此轮方便面行业的价格调整,从之前的减轻面饼重量,到现在的直接提价10%,综合计算此次方便面价格上涨的整体幅度将超过生产企业所称的10%。

王雅慧实习生孙卉

同步播报>>>

餐馆肉菜忙搞“瘦身”

“你看这菜单上的图片,这份干锅娃娃菜比以前起码少了三分之一,农家小炒里的肉片也见少,”昨晚,在北三环一家餐馆吃饭的陈先生对记者抱怨说,“连饭馆里的炒菜也‘瘦身’了!你看,这份蒜香排骨,原先有8块,现在才6块。”

“铁板牛柳和宫保鸡丁都涨价了。”在另一家盖浇饭餐馆,这里的常客吴小姐说,这家餐厅因为便宜实惠一直是附近白领们的“食堂”,可最近虽然价格没变,但仔细一看,汤多了,肉少了。

东城一家涮肉馆老板告诉记者,最近店里一直在推涮肉套餐来摊薄成本。他给记者算了笔账:比如两人就餐如果单点涮肉,可能人均消费40元,现在套餐里有肉有菜有豆腐,两个人吃人均消费达到60元,无形中就把单价提高了。

相关专题:

2010物价上涨
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleaky]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博