• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

青海代表查看特殊党费 称将重建经验带回玉树

2010年11月01日11:31四川在线-华西都市报赖芳杰我要评论(0)
字号:T|T

全国党员代表赴灾区查看“特殊党费”援建项目

从都江堰七一聚源中学,到汶川映秀、水磨,从什邡马祖镇,辗转到孝德年画村。短短三天,党员代表们马不停蹄地奔赴到灾区各地的援建项目,争分夺秒地想多看一看灾区百姓的新生活。昨天,是查看特殊党费援建项目的最后一个活动日,在北川地震遗址献花寄哀思后,代表们再次被新北川的新风貌所感动。将四川的重建经验带回玉树,帮助灾区重建,是青海代表最大的收获。

  • ·
  • ·

昨天上午,小雨纷飞,悠长的小号声在北川老县城上空回荡。代表们手捧黄色菊花,依次到地震公墓前献花鞠躬。“心里挺难受,特别想知道今天的北川百姓生活怎么样了?”来自江苏盐城的代表崔达山,在现场捐出了一万元钱。他说想向坚强的四川人致敬。祭奠了遇难同胞后,车队驶向由特殊党费援建的吉娜羌寨。

两座高耸的羌堡,依山而建的美丽羌寨映入眼帘。盛装歌舞的羌族百姓,热情地给代表们披上迎接贵客的羌红,请大家品尝羌人特制的咂酒。“刚才在地震公墓旁看到一句话,‘告别伤痛,面向未来’。现在走到羌族百姓中间,看到他们发自内心的喜悦,终于体会到这句话的含义。”来自解放军某部的政治指导员杨威在地震时参加过抗震救灾,他说如今看见家家户户门上都披挂的羌红,很难想象,这就是两年前因为地震变成一片废墟的擂鼓镇猫儿石村。当时该村71户村民中有69户的房屋被毁,6个月后便恢复了重建。村民陈苏燕介绍说,今年十一黄金周,北川擂鼓镇迎来了10多万游客,停车场、餐饮、住宿爆满。吉娜羌寨经营农家乐的村民收入都达到了数千元。

“特殊党费援建的项目,规划设计都非常合理,既满足了百姓生活的基本需要,还带动了当地的旅游经济发展,这些特点我都记录下来了。”来自青海省委组织部的代表马锁安说,三天时间里,他用相机记录了每一处援建项目,4个G的卡都快装满了。现在玉树地震灾区也开始灾后重建工作了,他要将四川合理安排使用特殊党费,长远规划援建项目的经验带回去,吸取四川优点。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博