• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 512三周年专题 > 正文

汶川地震灾后重建图片展在联合国总部开幕

2010年10月30日08:57四川在线-四川日报钟莉我要评论(0)
字号:T|T

“穿越灾难——中国汶川(微博)特大地震灾后恢复重建情况图片展”在纽约联合国总部开幕

  • ·
  • ·

本报纽约10月28日电(记者 钟莉)纽约联合国总部大厦,今天,联合国有关机构代表、各国驻联合国机构代表将关注的目光聚焦到四川。当地时间10月 28日下午 6时 30分,“穿越灾难——中国汶川特大地震灾后恢复重建情况图片展”在这里隆重开幕。

联合国副秘书长赤坂清隆,中国常驻联合国代表团副代表王民,国务院侨办副主任、中国海外交流协会副会长赵阳,2010“文化中国·锦绣四川”系列活动四川代表团团长、副省长黄小祥出席开幕式并致辞。联合国有关机构代表、各国驻联合国机构代表、美国友好人士、华侨华人代表、中外媒体等数百人出席开幕式。

在联合国总部大厦北草坪大楼,进入各大会议厅的通道一侧,悬挂着1974年中国赠送给联合国的特殊礼物——以长城为主题的巨幅挂毯。今天,在“长城”脚下,陈列着“5·12”汶川特大地震抗震救灾和灾后重建的100多幅极具代表性的图片。照片生动展现四川地震灾区和灾区人民经过灾后重建的巨大变化,引发各国驻联合国代表的热切关注。看到图片中展示的一座座美丽的村落、漂亮的民居、现代的学校,震撼、欣慰、振奋……不同肤色的嘉宾们用不同的语言表达着内心的真切感受,表达着对四川灾后重建速度和成效的由衷敬佩。

“穿越灾难——中国汶川特大地震灾后恢复重建情况图片展”由中国海外交流协会、四川省政府共同主办,得到联合国秘书处、中国常驻联合国代表机构的大力支持。图片展分 “灾情”、“救灾”、“重建”三章和国际社会及海外华侨援助部分,展现国际社会和海外华侨华人对汶川特大地震灾区的支持和重要援助,向国际社会介绍灾后恢复重建的情况,表达四川人民的感激之情。

赤坂清隆在致辞中说,两年多前,四川遭遇了严重的汶川特大地震灾害,这些照片将我们重新带回了灾难发生时的场景和救援救助的一幕幕,展现出灾后重建的最新进展。图片展是第一次走出中国来到联合国展出。这是对地震灾难中逝者的纪念,也是民族精神和人类在面对灾难时伟大精神的展现。同时,也记录了人类战胜灾难保护自身的技术进步。

王民在致辞中代表中国政府和人民对联合国系统在震后向中国提供的及时、有力的人道主义援助表示由衷的感谢。

他说,我们希望通过展览,重温中国坚强有力的救灾努力和中国人民不屈不挠的抗灾精神,感谢联合国系统和国际社会为救灾提供的有力援助,与各国分享抗震救灾和灾后重建的经验。同时,呼吁国际社会加强在应对自然灾害方面的合作,充分发挥联合国在协调和指导国际救援方面的领导作用。

黄小祥在致辞中说,我们在“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建两周年之际带着感恩之情和合作之意来到美国,通过举办“文化中国·锦绣四川”系列活动,特别是在联合国总部举办中国汶川特大地震灾后恢复重建情况图片展,向世界各国人民、向美国社会各界全面介绍四川地震灾后恢复重建的新面貌,共同见证四川“5·12”汶川特大地震灾区的涅槃新生。灾难虽然摧毁了我们的家园,却拉紧了我们与世界各国人民共处地球家园的深厚感情!开放、热情的四川人民感谢国际社会的支援,欢迎各国朋友来川作客,亲眼看看灾后面貌一新的新四川,亲身体验灿烂悠远的巴蜀文化。

展览将在联合国总部大厦持续5天,让更多联合国机构的工作人员和各国常驻联合国代表了解四川灾后重建取得的辉煌成就和四川人民对国际社会援助的感激之情。

相关专题:

512三周年专题
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博