• 小程序
大成网 > 教育频道 > 校园热点 > 正文

男女比例差异大 文科院校社团纳新疯抢男生

字号:T|T

男女比例差异大 文科院校社团纳新疯抢男生

  图为海师大蓝月光交谊舞协会的表演秀,吸引了不少社团“新人”。中新社发 张茜翼 摄

  “我们学术部男生实在太少,你就加一个进来吧!”一天的傍晚时分,学术部负责人给张明打来了电话。

  张明同时被学院学生会学术部和组织部录取,学术部部长好说歹说要张明加入该部。学生会社团争人本来无可厚非,但是负责人的理由却让他有点意外。

  • ·
  • ·

  张明所在的中南财经政法大学是一所文科类院校,女生比例远多于男生。因为男女比例的严重失衡,导致该校男生在面试中常常“炙手可热”。

  同样的情形出现在该校新闻学院院报的面试中。“放眼望去,来应聘的几乎全是女生。”张明眯着眼睛寻觅了近10分钟,才在这100多人里找出8个男同胞。

  “在花丛中插着都不好意思了,找到个(男生)同胞跟见了老乡似的,那场面,眼泪哗哗的。”张明调侃当时的场景说。

  “我觉得考官们看见男生时眼睛都要放光。面试我用了3分钟不到,可进去个男生10分钟不见出来的。”知道几个男生都进了复试,被刷下来的谢丽佳有点愤愤不平。

  为了防止本院男生资源“流失”到校学生会,新生报到工作刚刚结束,西南某高校新闻传播学院学生会主席李龙便迫不及待,当晚就率领学院学生会干部奔赴男生寝室展开宣传攻势,抢夺稀缺的男生资源。

  ……

  “501的周鑫老有才了,学过舞蹈,还会书法,在中学做过文学社社长。”消息不胫而走,各部部长顷刻间拥堵在周鑫狭小的寝室。

  “这个周鑫,我们组织部内定了。”组织部部长态度肯定。

  “什么?周鑫早就定了要进文艺部的。今天是我接待的他,还带他去了我们寝室玩儿,我们现在可是好哥们儿了。”文艺部部长语气里带着火药味。

  “我们体育部也要了。”李龙帮体育部急忙表态。在当主席之前,他是体育部部长,部里只有他一个男生。每当遇到活动,他都要到处去“借”人来帮忙。

  这让新生周鑫多少有点“受宠若惊”。“到底应该加入哪个部门?今天还答应通讯社的老乡学姐去通讯社,这可咋办?这些学长学姐可都不敢得罪啊!”

  这场发生在大一新生身上的争夺战,折射出不少文科院系的“窘态”。

  前不久,四川外语学院举行“西肯塔基大学志愿者招募”活动,面向中文系学生招募14名志愿者辅助交换生学习,名额限制7名女生,7名男生。

  结果,递交报名申请的女生多达60多人,女生不仅要一面二面,还要最后PK,平均9个人争取一个名额。

  形成鲜明对比的是,男生交来的表格,不多不少,只有7张。当女生们还在焦急等待复试通知时,男生们早已不费吹灰之力,顺顺当当地拿到了Pass卡。

  女生们对此颇有微辞:“学校摆明了是男少女多,比例严重失调,可为什么这样的活动一定要平均分配男女生名额。”

  李文婷无奈地把像她一样的“天涯沦落人”比作是爆米花——“我们就像在高压炉里的老玉米,只有压力,只有无情的竞争,才能开出花来。”她说。

  “听说街舞协会那边招了12个男生!”10月18日晚上,重庆某高校话剧协会的QQ群里沸腾了。

  “他们是怎么做到的?”“为什么我们话剧协会就招不到男人?”话剧社社长李晓然感到十分郁闷。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博