• 小程序
大成网 > 突发事件应对办法 > 正文

代表多赞同征用民财 关键在如何征用(图)

2010年10月28日14:10四川在线-华西都市报李寰 刘雅等我要评论(0)
字号:T|T

代表多赞同征用民财 关键在如何征用(图)

超市经理邹勉

《四川省突发事件应对办法(草案)》昨举行听证会,21名听证会代表中有9人来自地震灾区

“发生突发事件之后多长时间内政府可以征用老百姓财产?”“如果老百姓被征用的财产损坏了,政府赔偿依据是什么?”昨日上午,四川省人民政府法制办公室召开了《四川省突发事件应对办法(草案)》听证会,参会的21名代表中,有19名代表表示赞同“政府征用民财”,但对怎么征用的一些细节进行了热烈讨论。两名代表认为“政府规章没有权力为政府创设强制权。”来自新浪四川的调查显示,7成网友不同意“政府征用民财。”

  • ·
  • ·

昨日参加听证会的代表中,有9人来自地震灾区,其中包括北川县副县长兰辉。此外,还有大学教授、律师、学生及基层群众。

焦点一:政府规章能不能创设强制权?

“如果遇到突发事件需要征用公民财产,公民应该配合,这是公民的义务。”听证会一开始,四川大学华西医院医生张见远就打开了话匣子。跟张见远一样赞成“政府征用民财”的有19位代表。四川川达律师事务所赵松和四川华敏律师事务所张敏,对这部政府规章提出了质疑。

赵松认为,由省政府出台的规章没有为政府创设强制征用的权力。张敏认为,《物权法》第44条规定“因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。”条文规定是“依照法律程序”,政府规章没有权力规定政府可以征用老百姓财产。因此,涉及公民人生或财产的强制性行为,应由全国人大或全国人大常委会制定法律来规定。

[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博