• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

市民500元存13年倒欠银行钱 感叹不如被销户

2010年10月28日08:03四川新闻网-成都晚报刘畅我要评论(0)
字号:T|T

网友讨论:

你知道银行的这个潜规则吗?来说说你所遇到的“潜规则”……

银行每月收取小额账户管理费 两市民查看“休眠”小额存款遇怪事

记者统计发现,有半数以上的热线反映小额账户管理费的问题,其中一个账户因每月被银行收取20元小额账户管理费,不仅账上500元钱已被银行扣光,还倒欠银行的钱。同时,绝大所多数储户都表示根本不知道有这个收费项目。

  • ·
  • ·

储户吓一跳

存的500元没了 倒欠钱

“我觉得很不可思议,存钱还会倒欠银行钱,况且我根本不知道还有这项收费。”市民张先生告诉记者,1997年10月,他在什邡某国有商业银行网点开户,并一次性存入了500元。张先生回到成都后,这一账户就没有用过。最近,他到什邡找到这家银行,查出账户还在,但是余额为零,500元已经全部以“小额账户及长期不动户管理费”的名义扣完了,算下来,他还倒欠银行几百元钱。

记者就此采访了该银行四川省分行,得到的答复是,张先生的账户属于对公小额账户,该行此前发布了《关于征收对公小额账户及长期不动户管理费的通告》,其中称,从2007年开始收取该项费用,收费对象为当月日均余额1000元以下的人民币单位银行结算账户,收费标准为每月收取一次,每次每户20元人民币;现在已经过去3年多,所以才会导致账户欠费的情况发生。

销卡遇怪事

销卡倒贴钱 不如“被”销卡

另外,家住水碾河的王女士最近发现家里有几张长期不用的卡和存折,里面剩余资金从几元到几十元不等,她准备到银行销户,取出剩余资金。她到银行跑了一圈后发现,有一张卡每季度要收3元的小额账户管理费,每年还要收10元的年费,余额早就被扣光了,而且这张卡还倒欠银行40多元。如果要注销这张卡,她必须先将欠款补上。为此,她认为,与其贴钱销卡,不如被动等银行将自己的卡销掉。

○记者调查

小额账户管理费:

有的银行收 有的不收

记者了解到,一些银行对小额账户的管理收费各有不同。

建行:对龙卡零余额长期不动卡,进行系统自动销卡,此前欠下的待缴年费、账户管理费将一并免除。

农行:对一年半没有使用的账户会转为“睡眠户”,但不会销户,“睡眠户”只要激活还可正常使用。

中行:当个人客户卡上日均余额不足500元时,每个季度要扣3元的小额账户管理费。此外,每年要收10元的账户管理费,如果客户账户已为“双零账户”,也就是账上余额已被扣为零,而且零操作,那么3年以后,银行自动为客户销户。

民生银行和光大银行:目前暂不向客户收取小额账户管理费。

同时,相关银行均有规定,如果客户去柜台销户,都必须把欠下的年费、小额账户管理费补齐。

银行:休眠账户需维护成本

来自银行的说法是,一些账户已经成了长期不用的休眠账户,银行管理这些休眠账户必然耗费一定的维护成本。银行开收此类费用可以促使大家去了解一下自己在银行到底有多少个账户。

提醒:休眠账户要及时处理

银行专业人士提醒,除去平时常用的账户外,其他账户能注销的注销,能合并的合并,这样不但能提高资金的使用效率,还可以省下一笔不必要的开支。

储户:典型的“嫌贫爱富”

对于小额账户管理费这个收费项目,各方也有不同的观点。多数储户认为,这是典型的“嫌贫爱富”的表现。以当前央行公布的活期存款年利率0.36%计,如果不到规定的日均存款余额,那么10元的年费支出和12元的年账户管理费将远远小于活期存款利率,小额账户将面临越存越少的命运。

人行释疑

借记卡欠费不影响个人信用

有些市民担心:账户忘记销户,而银行又在继续收取年费、小额账户管理费,有可能会出现储户欠银行钱的情况,这是否会影响到个人信用呢? 记者从人行成都分行征信管理处了解到,目前个人征信报告记录的是信用卡的欠费情况,借记卡的欠费情况尚未进入个人征信报告 ,因此不会影响个人信用记录。

○名词解释

小额账户管理费:

小额账户管理费是银行针对那些日均余额低于一定数额的账户每月收取一定数额费用的账户管理费。所谓日均存款余额就是每日存款余额的平均数,即统计期内将每天的存款余额按天累加,除以统计期内天数,就等于日均存款余额。

加载中……
[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博