• 小程序
大成网 > 突发事件应对办法 > 正文

突发事件征用公民财产 网友担心权力被滥用

2010年10月28日07:31四川在线-天府早报吴楚瞳 陈明玥
字号:T|T

突发事件征用公民财产 网友担心权力被滥用

《四川省突发事件应对办法(草案)》听证现场

《四川省突发事件应对办法(草案)》昨日听证

昨日,《四川省突发事件应对办法 (草案)》(以下简称草案)立法听证会上,应对突发事件能否征用公民财产,毫无意外地成为21名听证代表的争论焦点。支持立法者认为经历大地震后,制定办法已急不可待,公民在突发事件中有义务配合政府。反对者直指省政府法制办越权立法,不合程序有悖法理。灾区代表最有发言权

  • ·
  • ·

省政府法制办副主任邹忠民表示,除了听证代表对草案的关心外,最终确定代表名单时考虑灾区政府及民众是“实战派”,他们更能体会应对突发事件时什么样的方式更好。“专家学者可以从理论、法学高度来听证,但对灾区一线的听证代表来说,他们是最有发言权的。四川这么多突发事件,也有应对突发事件的经验,立法就应该走在前面。”邹忠民说。

农村代表首次参加

与此前听证会不同的是,21名听证代表中,有9名分别来自北川、安县、彭州,其中2名是农村代表。

这也是我省首场出现了农村听证代表的省级立法听证会。

鼎力支持

“政府无权立法但办法可制定”

四川大学法学院教授王建平的发言第一句就认可了草案立法主体:“四川省政府无权制定法规,但办法可以制定。”

“要赶紧制定办法、探索经验,无法可依,我们不能再等待,还在等什么?”王建平表示,研究显示,每个世纪的前二三十年是灾害频发期,为应对紧急事件立法,已迫在眉睫。

“非常赞同”是王建平对此番立法的观点。“海南发生洪水,有些人在高地,政府要征用他的地方安置灾民,凭什么不让?”王建平说,地方立法可以制定适当的办法,他建议将公民配合政府应对突发事件写入草案。

坚决反对

“主体应为省人大而非省政府”

四川华敏律师事务所主任张敏指出,草案立法主体应为省人大而非省政府,因目前并非对“征用”立法的成熟时机,草案中关于征用的全部内容均应去除。

北京、辽宁、湖南、广东目前已经出台关于实施突发事件应对办法地方规定,“它们都是由同级人大制定地方性法规。”张敏提高语调,“这样才能理顺和摆正人民代表大会和政府产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的关系。”

张敏认为,如果超越了省级政府规章的范围,不仅会造成法理的冲突,还会引来公民的担忧和质疑。

关注焦点

A哪些事件可以征用?

“范围、等级、时间,都应该严格界定。”成都市华兴街餐饮管理公司副总经理廖冰虹说:“不应将公共卫生事件、社会安全事件纳入可征用个人财产的范围。”

泸州外国语学校教师郑家华也认为要界定好突发事件的时间。

B如何防止权力滥用?

郑家华建议,针对征用中的乱作为问题,建立以同级或上级人大为主、政协为辅的追责制度和异地监督制度。“程序正确而实体上不该征用的,也应该追责。”张敏说,“当行政权包含了越来越多的准立法权和准司法权时,如果没有控制和制约机制,权力的滥用将不可避免。”

C征用过后怎样补偿?

“5·12”地震后,北川老县城顶呱呱超市被征用。超市经理邹勉也是昨日的听证代表之一。“当时就是口头通知征用,征用了120万的物品,最后补偿了我40万,算不算公平?”邹勉希望知道征用时的手续如何完善,征用后的补偿如何界定。

四川川达律师事务所律师赵松表示,补偿问题由法律来规定更合适。

早报记者 吴楚瞳 陈明玥 摄影 李国东

[责任编辑:wytessliao]