• 小程序
大成网 > 理财频道 > 财经要闻 > 正文

苹果ipad被指涉嫌侵权 8大银行或联手诉讼索赔

2010年10月27日11:09四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,和君创业公司对外发布一份致美国苹果公司的公开信,指责苹果公司公然侵犯唯冠科技(深圳)公司2001年注册的ipad电脑的商标权,要求苹果公司立刻停止侵权行为,否则,将推动包括中国银行、民生银行等唯冠的8家债权银行与唯冠公司联手,共同要求国家工商总局查封苹果公司的侵权产品。

  • ·
  • ·

记者在采访中了解到,因全球金融出现债务危机,唯冠科技已于今年3月22日被中国银行、民生银行等八家银行申请查封了公司的资产,其中包括ipad商标。“周四、周五这些银行将召开联席会,商讨解决与苹果纠纷的相关事宜。”和君创业公司总裁李肃表示,对于苹果强行在中国热炒大卖商标侵权的ipad电脑的侵权行为,应该向唯冠科技支付百亿元人民币的赔偿款。针对上述事实,记者多次致电苹果公司公关人士,直到记者截稿时,该人士电话一直处于关机状态。

2000年,唯冠公司注册了ipad电脑等多种电子产品的欧洲与世界其他各地的商标,2001年6月和12月,唯冠国际全资的唯冠科技(深圳)公司又先后申请注册了两项ipad的中国商标,作为平板显示生产商,唯冠科技很快将自己的ipad电脑推向市场,其产品与美国苹果公司8年后入市的产品基本相同。

“由于当时市场环境并不成熟,因此ipad电脑的销售并不太好,到今天,唯冠的仓库里还压着许多当年的库存。”李肃表示。

2006年,苹果公司的iPhone手机入市,并开始策划推出ipad手持电脑。在进入欧洲市场之时,苹果公司才知道ipad商标已经被唯冠所注册,这也就拉开了苹果与唯冠的商标权争夺战争。随后,苹果在英国以撤销闲置不用商标等理由将唯冠告上法庭,不过,在这场官司中,最终以唯冠的胜诉而暂告段落。

由于ipad的中国内地商标权归属于其深圳公司唯冠科技所有,因此,苹果此前获得的ipad商标权并不适用于中国内地,因此,苹果只能重新同唯冠科技重新谈判相关商标权事宜。

据李肃透露,目前唯冠所拥有的ipad商标权是该集团最宝贵的资产。目前8大银行已经组建了律师团队,周四、五两天将启动联系会议,商量ipad商标的解决方案。

不过,和君创业向苹果索要的100亿赔偿款或难以实现。北京合川律师事务所律师刘铭在接受采访时表示。“由于民事纠纷采取谁主张谁举证,因此,唯冠要举证苹果的侵权行为所得有技术难度。”刘铭表示,按照我们相关法律规定,商标权侵权赔偿最高额度也只在50万元。

李肃指出,所谓的100亿也只是法理上的说法,如果苹果承认侵权行为,并同意就商标权转让事宜进行谈判,那么一切都可以在谈判中寻找解决的方案,如果苹果放弃购买ipad商标权,那么就应该付侵权赔偿,停止侵权行为。

据了解,在银行申请查封唯冠科技资产前,苹果与唯冠就商标权转让事宜进行谈判磋商,转让价格高达4000万美元。

虽然苹果iPad在全球热销,但苹果并不拥有iPad商标权,这也是令苹果颇为头疼的难题。就在此前,苹果与富士通也曾iPad商标权发生过纠纷,因为富士通掌握了iPad在美国的商标权。《每日经济新闻》

新闻链接

境外购iPad入境需缴税1000元

近日,海关表示,从境外购买iPad携带入境需缴20%税款。

据成都商报记者了解,根据《中华人民共和国海关总署公告2007年第72号》,旅客入境时携带五种物品应当申报。其中,旅客从境外购买5000元人民币内的一般自用物品无需申报,当然也就无需缴税。

然而,近日,有游客在入境时携带售价低于5000元人民币的iPad,被征收1000元税款。对此,海关人员向记者表示,iPad被归为电脑,属于国家规定必须征税的20种商品之一,税率为20%。根据《海关总署公告2004年第7号》,无论购买iPad的价格是否超过5000元,都应当缴税。根据《入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表》和《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》,电脑完税价格为每件5000元,税率为20%,因此若在境外购买一部iPad入境,旅客需缴纳1000元的税款。成都商报记者许凤婷

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博