• 小程序
大成网 > 中国西部金融论坛 > 正文

首届西部金融论坛开幕 陈昌智蒋巨峰出席并致辞

2010年10月26日16:35四川在线-四川日报张学文 郝勇 谭江琦
字号:T|T

陈昌智蒋巨峰出席并致辞

本报讯(记者 张学文 郝勇 谭江琦)10月22日,第十一届中国西部国际博览会上金融界的盛会——第一届中国西部金融论坛在成都开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,省委副书记、省长蒋巨峰出席并致辞。

全国社会保障基金理事会党组书记、理事长戴相龙,中国保监会主席吴定富,中国人民银行副行长马德伦,中国银监会副主席蔡鄂生,中国证监会副主席刘新华,全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵,国家开发银行副行长李吉平,中国工商银行副行长罗熹,中国农业银行副行长宋先平,中国银行副行长岳毅,中国进出口银行行长助理袁兴永,中国人寿保险(集团)公司副总裁张响贤,中国太平洋保险集团董事长高国富出席论坛并演讲。省委常委李登菊主持论坛。

陈昌智指出,在中共中央、国务院召开西部大开发工作会议之后、中央对西部大开发新10年作出战略部署之际,举办第一届中国西部金融论坛,学习领会中央有关西部大开发决策部署的精神,探寻西部地区未来金融业的发展之路,建立西部金融业和全国及国际金融界的合作平台,对加快推进西部金融中心的建设,促进西部乃至全国经济又好又快发展具有重要意义。

陈昌智说,西部大开发是党中央、国务院10年前着眼全局作出的战略决策。过去的10年中,西部地区的产业结构不断调整与优化,基础设施建设取得突破性的进展,生态环境保护取得显著的成效,人民生活水平和城市面貌也发生了历史性的变化。西部大开发过去10年取得的成就,离不开金融的支持。仅2009年,中央银行增加对西部地区和粮食主产区支农再贷款额度达100亿元。此外,银行业、证券业、保险业在支持西部外贸出口、优化产业结构、保增长、促就业等方面发挥了积极的作用。

陈昌智说,虽然西部地区的金融业发展取得了巨大的成就,但西部地区与东部地区的差距仍然存在。一是西部金融机构发育程度和聚集程度仍然不够高。二是西部证券市场发展还比较薄弱,要素市场还很不健全,有的要素市场甚至还是空白。三是西部保险业尚需加大发展的力度。四是西部地区内部的发展也存在很大的不平衡。他建议,优化信贷结构,防范金融风险;改变发展的理念,合理创新,着重发展“绿色金融”;加大与国际金融业的合作,特别是加强与国际金融组织和国际资本机构的合作,解决中小企业融资难的问题,优化与完善西部地区证劵、金融业结构,进一步推动实体经济的发展。

蒋巨峰代表四川省委、省政府,对领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,四川经济社会的跨越式发展离不开金融强有力的支持。西部大开发十年来,全省金融机构本外币各项存款、贷款年均增速分别达到20%、15.79%。2009年,金融已成为四川第三大服务行业,对GDP增长的贡献率超过6%。全省银行业法人机构和网点数量、外资银行数量、证券机构数量均位居西部第一。

今后10年是深入实施西部大开发战略、全面建设小康社会的关键时期,如何更好地发挥金融在经济发展中的重要作用,实现经济金融共赢发展?蒋巨峰提出六点建议:一是对西部地区实施倾斜性、差别化的金融政策;二是进一步健全完善各类金融机构和金融服务组织体系;三是支持西部地区培育发展资本市场和保险市场;四是积极推动西部地区金融发展创新;五是大力支持成都西部金融中心建设;六是积极支持地震灾区发展振兴。

[责任编辑:wyayumi]