• 小程序
大成网 > 中国西部金融论坛 > 正文

首届中国西部金融论坛聚焦“资本”

2010年10月24日07:18四川在线-四川日报胡敏 陈婷 许静 郝勇我要评论(0)
字号:T|T

  10月23日,首届中国西部金融论坛举办两场分论坛和一场圆桌会,就“未来十年西部大开发战略布局和投资政策”、“汇聚国际资本、提升金融服务、促进结构调整、加快西部建设”展开深入探讨。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席国际资本分论坛并指出,实现资本在西部地区的聚集,对确保西部大开发战略顺利推进,缩小东西部发展差距,实现国家西部大开发第二个阶段的战略目标,有着重要作用。

  • ·
  • ·

  如何利用过去十年西部基础设施和投资环境显著改善的有利条件,借助中央深入实施西部大开发战略的新机遇,实现资本在西部聚集,并将成都打造成中国西部金融中心?在国际资本分论坛上,包括世界银行国际金融公司、全球六大交易所、法国投资证券、高盛资本等在内的国内外近百名知名投资机构负责人展开讨论。

  陈昌智强调,资本是经济增长的首要推动力。十年来,西部地区金融支持的主体从早期政策性金融为主,发展为现在的政策性金融和商业金融内在联动的综合体系。在西部大开发新阶段,西部地区金融支持体系建设中,资本市场可以发挥很大作用。站在新起点,希望国际资本论坛越办越好、办出成效和影响;希望西部地区能形成高效的资本结构,合理引导资本流入科技型、成长型产业,借助国际资本调整西部地区经济结构,推动产业升级;希望西部地区注意资本的生态化,发展绿色金融,推动西部地区经济的可持续发展。

  在西部大开发与金融支持和金融创新分论坛上,金融界人士紧紧围绕西部承接产业转移中的金融创新、保险业如何支持西部大开发、区域经济与金融发展等主题,深入分析研判新一轮西部大开发背景下西部金融发展形势,全面探讨西部金融业发展前景,提出了很多有借鉴意义的思路和建议。

  在西部与台港澳金融合作圆桌会上,来自台港澳地区的金融企业代表就西部与台港澳地区金融合作畅谈想法,并就如何进一步优化西部投资环境和强化双方合作提出建议。各方一致认为,成都作为西部金融中心,金融投资环境良好、合作领域广阔、未来前景可期。

  当天下午,首届中国西部金融论坛举行投融资对接会,与会投资机构和200多家西部企业进行了面对面交流。

  省人大常委会副主任甘道明、郭永祥、杨志文分别出席国际资本分论坛、西部大开发与金融支持和金融创新分论坛、西部与台港澳金融合作圆桌会并致辞。国际资本分论坛由副省长陈文华主持。

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博