• 小程序
大成网 > 中国西部金融论坛 > 正文

充分利用国际资本服务西部大开发

2010年10月26日16:10四川新闻网-成都日报孟飞鸿 姚东若我要评论(0)
字号:T|T

  在昨日举行的首届中国西部金融论坛-国际资本分论坛上,来自国内外证券金融业、风险投资界的众多专家和业界精英,围绕资本服务西部大开发的话题展开讨论。全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元、中国证监会研究中心主任祁斌、财政部财政科学研究所所长贾康、四川省证监局局长杨勇平、中科招商董事长单祥双等在专题演讲中纷纷给出了有针对性的建议。

  同时,来自深圳交易所、纽约交易所、伦敦交易所、新加坡交易所、法国投资证券和德意志银行、德同资本、软银资本、中国风投、华威国际、蓝驰创投、毕马威等国内外投资机构、中介组织的高级代表也就企业上市、私募股权基金议题进行专题发言。昨日下午论坛结束后还举行了“投融资对接会”,与会的投资机构和200多家西部企业展开了面对面地交流、对接。

  • ·
  • ·

  全国政协常委、通威集团董事长刘汉元:

  西部省市区有着丰富的资源,以四川省为例,有着大量的光伏、光热等新能源的资源,有能力成为未来中国有持续发展的能源高地。只要政策匹配得当,充分利用国际资本开发好这些资源,实现有效利用,将大大有助于西部产业结构的调整,跟上东部的经济发展。

  四川省证监局局长杨勇平:

  四川企业上市的后备资源优势明显,资产重组和整体上市的余地很大,已形成了政府搭台、企业参与、交易所指导、各方支持的上市培育体系,特别是国家相关部门绿色通道支持,使省内企业上市融资已经形成了梯队,几百家企业已经接受了上市辅导培训。未来将配合证监会即将推出的全国代办股份转让系统扩大试点的相关部署,推动成都高新区成为首批试点的高科技园区。

  深圳证券交易所上市推广部副总监邹雄:

  中国资本市场的优势是本土市场。近一年中,通过深圳证券交易所上市的企业达330多家,今年10个月,深交所创业板和中小板市场成交额达38万亿元人民币。四川近三年内上市企业达到20多家,平均每家融资27亿元人民币,是中西部情况最好的。

  伦敦证券交易所亚太区总裁祝晓健:

  今年以来融资最强劲的就是中国市场。数据显示,在伦敦证券交易所上市的中国公司有60家,在伦交所的AIM市场上,差不多有80家中国公司上市。在伦交所,中国公司的情况很不错。

  新加坡交易所北京代表处首席代表罗怡德:

  在新加坡交易所上市的中国国有企业达到157家。作为中国第七大贸易对象的新加坡,对中国公司的看好度超过了本地公司。

  纽约证券交易所驻北京代表苏鹏:

  中国共有18家国有企业、数十家民营企业在纽约证券交易所上市。这些上市公司均表现出了强劲的增长势头。纽交所数据显示,整个美国投资市场对中国公司热度很高。

  郭薇 本报记者 孟飞鸿 姚东若

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博