• 小程序
大成网 > 中国西部金融论坛 > 正文

国际资本分论坛:头脑“冲击波”激荡资本峰会

2010年10月26日16:04四川在线-四川日报我要评论(0)
字号:T|T

在首届中国西部金融论坛国际资本分论坛上,全球6大交易所、近百位国内外投资机构负责人观点碰撞——

最精辟观点:

一个大企业发展要经历三个阶段:产品经营阶段,主要解决技术、市场和管理等问题;资本经营阶段,主要寻找三种钱——银行的、战略投资者的、证券市场的;经营资本阶段,用钱来赚钱,创造新的利润增长点。

  • ·
  • ·

西部经济发展最缺什么?

对于在首届中国西部金融论坛国际资本分论坛开幕前几分钟才匆匆赶到会场的王业勤而言,答案似乎永远只有一个字:钱。身为一家高科技股份有限公司老总,王业勤的当务之急,是实现企业尽快上市。

然而,当他走出国际资本分论坛会场时,想法发生了变化——“钱,原来并不仅仅是钱!”

全球6大交易所、近百位国内外投资机构负责人……短短3个小时的国际资本峰会,让“王业勤们”遭遇了一场头脑“冲击波”。

主角:祁斌(中国证监会研究中心主任)

观点:“美国硅谷并不神秘,它和中国西部一样,曾经都很落后。”“国际金融危机,曝光了很多‘有毒’金融衍生品。幸运的是,中国一个都没有;不幸的是,我们一个都不认识。”

曾就职于华尔街高盛集团等投资银行的祁斌,无疑是最了解国际资本市场的中国人之一。

祁斌的第一个问题是:硅谷模式是什么?中国西部是否可以复制?

在祁斌看来,硅谷的成长路径其实很简单,那就是大量高科技企业走向纳斯达克,借助资本市场的力量实现蜕变。

“并不是所有企业都是高科技企业。”话音未落,便有人如是说。

对此,祁斌回应,尽管西部产业技术含量不高,但是有资源、有市场,资本对接并非没有可能。他例举自己在新疆看到的一家光伏企业,只有40多个员工,但是50%的技术指标超过GE。“各类资本的参与,是这家企业成功的关键。”

不仅是新疆,类似案例在日本北海道也屡见不鲜。金融市场发展的根本目的是为实体经济服务,比较起来,中国经济发展的速度与金融市场成长速度还不匹配。在他看来,西部经济高速发展,可以支撑金融市场快速成长;相应的,金融市场的壮大,又能够为经济增长提供重要推动力。

祁斌鼓励西部积极参与多层次资本市场建设,引入包括风险投资在内的各种活跃资本。他建议,应将行政力量和市场力量结合起来,其中,地方政府可以通过吸引科技人才、风险投资和投资银行,帮助企业走向资本市场。

“保持中国经济稳健增长,有两个任务最为突出:一是西部大开发,二是资本市场发展。二者良性互动,可以从现在开始。”祁斌说。

主角:单祥双(中科招商创业投资集团董事长)

观点:“过去的企业是拿产品赚钱,现在要学会拿钱去赚钱。”“西部发展要在短时期内利用自己的资源优势、存量优势取得更大发展,必须抓住资本的‘牛鼻子’。”

被称为“风险投资魔法师”的单祥双,在前往国际资本分论坛的路上,遭遇了大堵车。

“这个细节让我意识到,西部和国际资本有强烈的合作意图,而道路却很曲折。”为了扫清障碍,自称鲜少出席各种论坛的单祥双,亲赴成都演讲。

单祥双创造的最著名案例,发生在一家账面资金曾经只有2万元的企业身上。几年前,这家企业找到单祥双。随后,后者注资2000万元帮助前者上市。目前,这家企业市值高达60亿元。

“这个案例说明什么?说明股权投资基金,可以让具有潜力的企业起死回生。”单祥双认为,西部中小企业发展,不要只把目光盯着银行借贷,而要学会运用包括股权基金在内的各种金融产品。

股权基金是否只适合小企业呢?单祥双透露,目前国内最大的民营钢铁企业——沙钢集团已经成为中科的合作伙伴。单祥双认为,一个大企业发展要经历三个阶段:产品经营阶段,主要解决技术、市场和管理等问题;资本经营阶段,主要寻找三种钱——银行的、战略投资者的、证券市场的;经营资本阶段,用钱来赚钱,创造新的利润增长点。

用钱来赚钱的不仅是沙钢,单祥双带来的第三个故事来自周庄。半年内,周庄先后成立两支创投基金。周庄为什么要搞基金?单祥双认为,和很多地方经济发展轨迹一样,周庄经济也经历了两个阶段:农业经济→工业经济。工业经济发展到现在,土地没了、劳动力成本提高了,周庄怎么办?单祥双认为,股权基金的出现,让周庄发展跳出了周庄,得以利用全国资源,实现周庄资本增值。

西部地区是否也必须像周庄一样经历“农业经济→工业经济→资本经济”的发展模式呢?单祥双大胆设想:西部可以创造性地在资本领域进行尝试,利用自身资源优势、存量优势,在信贷市场、证券市场和股权投资市场上加速形成自己的区域资本优势。“抓住了资本的‘牛鼻子’,西部就可能在短期内实现快速发展。”

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博