• 小程序
大成网 > 中国西部金融论坛 > 正文

金融支持和金融创新 微小企业贷款成焦点

2010年10月26日15:48四川在线-华西都市报吴旭晖我要评论(0)
字号:T|T

  金融创新微小企业贷款成焦点

  首次举办的“中国西部金融论坛”是本届西博会的亮点之一。过去的十年,西部大开发的机遇让四川和成都得到了飞速的发展,各项存款余额较十年前增长了5倍。在未来十年,西部又将面临怎样的机遇和挑战?在分论坛上,有关“西部大开发与金融支持和金融创新”的话题成为人们最为关注的焦点。

  • ·
  • ·

  成都银行董事长毛志刚:

  助推“西部金融中心”建设

  成都银行董事长毛志刚认为,中小企业业务将成为商业银行的蓝海。成都银行按照“责任共担、利益分享”的合作原则,创造性地提出了由银行、工业园区属地人民政府、担保公司“三方合作模式”,并通过对园区企业的整体授信,支持园区内中小企业的发展。

  毛志刚告诉记者:“金融中心不仅是金融交易的集中,还是金融资源配置的分散,不仅是资金的聚积地,还是资金的分散地。”对于西部金融中心,毛志刚有自己的看法。“目前,我行已在重庆、广安、资阳等地开设分支机构,眉山分行已获批筹建,内江分行正在进行前期的准备工作,并积极准备在上海、深圳等发达地区设立分支机构,从而实现成都‘西部金融中心’与全国金融中心的对接,促进西部金融中心建设的快速发展。”

  包商银行董事长李镇西:

  小企业的业务大有可为

  “经历了金融危机后,我们希望把发展小企业提升到国家战略上来,因为小企业很可能成为下一轮经济增长的动力。”包商银行董事长李镇西的开场白显得掷地有声。

  如何控制小企业的风险是给中小企业授信的关键。对此,李镇西表示,“在人们的印象中,小企业,没有财务报表、没有管理、没有抵押物,因此小企业贷款不良率高,交易成本高,但我们认为风险是可控的。”据其透露,从2004年到现在,包商银行小企业、微小企业的不良率控制在0.4%,最高达到0.43%,实际回收率是100%。小企业贷款究竟有没有利润呢?李镇西介绍,包商行的微小企业的客户经理去年创造的人均税后利润是104万,小企业的平均税后利润是109万,今年的客户经理可能盈利能力会更强。

  富登金控中小企业及商业银行总经理詹文岳:

  源于需求才能持久经营

  富登金控登陆成都市场的第一天起,就受到了人们的广泛关注。被关注不仅仅是因为其有着“新加坡国资委”之称的淡马锡是其股东,更是因为这家以微贷业务,名扬海外的公司将总部选择设在成都。“我们的目标是成为中国基层金融服务创新领跑者。”富登金控中小企业及商业银行总经理詹文岳表示:“我们希望成为小企业公认的品牌,我们不求市场份额、不求人员、不求贷款的金额,求的是创新,希望他们在市场上认可。因为我们源于需求,这样才能持久的经营。”华西都市报记者吴旭晖

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博