• 小程序
大成网 > 中国西部金融论坛 > 正文

西博会首届中国西部金融论坛举行

2010年10月25日17:45四川新闻网-成都日报姚东若我要评论(0)
字号:T|T

来自国内外的600余业界人士参会,为推进成都西部金融中心建设出谋划策

“西博会”首次以金融为主题举办的大型学术交流活动——第一届中国西部金融论坛22日在蓉举行。参与此次论坛的各界人士认为,此次论坛是国内级别较高、规模较大、参与人员广泛的一次金融盛会,是推进成都西部金融中心建设的重要举措。

据记者了解,该论坛吸引了来自国内主要银行、证券、保险机构代表,国内知名专家、学者,国际著名投资银行及私募、创投、风险投资基金,国内外著名金融中介服务机构代表,省内各大金融机构知名企业代表约600余人参会。论坛上,全国社保基金理事会理事长戴相龙、中国保监会主席吴定富等11位国内金融界嘉宾发表了主题演讲。

中国保监会主席吴定富:

保险业将进一步支持重大项目

吴定富发言中表示,保险业在服务新一轮西部大开发中大有可为。一些发达国家的实践证明,保险业在区域开发战略实施过程中,积极跟进,可以充分发挥保险的经济助推器和社会稳定器的作用。

吴定富透露,将按照中央关于深入实施西部大开发战略的若干意见和要求,围绕西部大开发战略的重大任务、重点工程和重点项目,制定保险业支持新一轮西部大开发的具体方案和实施细则;将支持西部地区保险业改革开放和创新发展先行先试,通过创新提高保险业在西部开发中的渗透度和覆盖面;将支持西部地区重点建设,一批骨干工程和重点水利枢纽工程建设,综合信息基础设施建设等已经全面展开,保险业要进一步支持以债权、股权等多种形式投资西部基础设施等重大项目。

中国银监会副主席蔡鄂生:

银行将更专注于对小企业的服务

蔡鄂生认为,作为服务实体经济发展的金融服务行业充分发挥其在现代经济中的作用,为实施西部大开发战略持续提供有序金融支持责无旁贷,银行业要积极响应国家实施西部大开发战略部署,积极投身到支持西部大开发的行动中。

他表示,未来,银行应更加专注于小企业真实需求的服务。逐步将农村信用社转变成农村社区金融机构,加快培育新型农村金融机构,鼓励各类商业银行在农村设立机构和网点。要继续推进大中型商业银行小企业金融服务专营机构的建设,优化业务管理流程。解决小企业融资难的问题,要在商业可持续的基础上,支持西部地区的低碳经济和清洁发展。

全国社保基金理事会理事长戴相龙:

给西部发展提出五个建议

戴相龙认为,西部地区除了各级政府增加投资,更多地吸引外资,促进企业投资,还要发挥金融、投资银行、资产鼓励西部公司增加资本。

他说:“一、应在符合相关规定和同等条件下,对西部企业上市和再融资给予优先条件;二、应鼓励西部地区企业集团发行企业债券和公司债券、短期融资券、中期票据,以及中小企业的结合债;三、抓紧制定股权投资的基金管理办法;四、建议积极扶持西部已经成立的产权交易所,为西部产权交易提供平台;五、建议西部更多地设立金融租赁公司,更新现在企业的设备,另外引导新办的企业,通过租赁的办法获得设备,或者是采取鼓励政策,减少他们创办企业资金上的压力。”会上,他对成都温江开展的金融创新——林权融资贷款给予了充分肯定。

中国人民银行副行长马德伦:

将继续深入农村金融改革

马德伦表示,对于西部金融发展,要围绕突出重点和优势带动发展的源头,支持重点区域和特色优势产业的发展;充分发挥西部特有的资源禀赋和优势,加大对农业、电力、有色金属制造和农产品加工等特色产品的支持力度;提高重大项目和重点产业的服务水平,从国际的高度,积极推动重点企业开展自主创新和结构调整,增强西部区域经济发展的核心竞争力。

他同时认为,西部要以转变经济增长方式为契机。进一步发挥金融在经济结构调整中的积极作用;加强金融市场的基础设施建设,提高中小金融机构和农村地区金融交易水平,对城乡金融市场一体化和服务体系多元化提供支持;继续深入农村金融改革,建立健全适应“三农”和县域经济特点的多层次、广覆盖,可持续的农村金融体系,满足农村地区不同层次的金融需求。

中国证监会副主席刘新华:

资本市场与西部经济联动越来越强

刘新华在论坛上表示,今年是国家实施西部大开发战略10周年,这10年既是西部地区经济增长最快发展质量最好的10年,也是西部地区资本市场实现长足进步和跨越式发展的10年,截止到今年8月底西部地区12个省(市、区)上市公司共有327家,比10年前增加27%。10年来西部地区通过资本市场累计融资3433亿元,资本市场与西部地区经济发展联动性越来越强。

他认为,未来将进一步加强与西部地区各地方政府的沟通、协调,积极培育优质上市的资源,共同促进市场总体规范运作,营造资本市场与区域经济良性互动,共同发展的良好局面,为推动西部大开发作出应有的贡献。本报记者 姚东若 摄影 张全能

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博