• 小程序
大成网 > 理财频道 > 财经要闻 > 正文

西博会首届金融论坛 600巨头齐聚成都谈创新

2010年10月25日17:29四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

英中贸易协会总裁 傅仲森

英企来蓉投资

看中的是市场巨大

昨日,前来参加第三届中国西部国际合作论坛的英中贸易协会总裁傅仲森在接受成都商报记者采访时称,成都的经济非常有活力,对英国企业很有吸引力。此次共有40多家英国顶级企业来参加西博会,涵盖了制造、建筑设计、金融、教育等多个领域。

“目前,到四川投资的英国公司超过50家,而且发展得都很不错。汇丰银行、渣打银行等就是成功的典型。”傅仲森称,早期英国企业来成都投资建厂主要是看中了这里较低的生产成本。而现在英国企业来成都投资主要是看中了成都巨大的市场,尤其是高档消费品的需求量每年剧增。

傅仲森表示,现在四川到英国投资的企业还不多,非常欢迎四川企业去英国投资、创业。英中贸易协会非常愿意促进中英两国企业间的合作。“中国西部地区有巨大的发展空间和前景,成都更是一个璀璨的明珠,在整个西部和全国都有巨大的影响力。”傅仲森称,西博会为中英企业合作搭建了桥梁。

成都商报实习记者 刘林鹏 胡沛 记者 雷浩然 摄影报道

国家工业和信息化部部长 李毅中

争取三年内

杜绝产品无标生产

成都商报讯(记者 江俊 实习记者彭娟)目前国内一些产品品质不高的主要原因还是标准滞后,43000多个标准中不少已经服役10年以上,且一些企业还存在不少无标生产现象。“我们要努力在3年内完成对所有落后标准的修订,杜绝无标生产”,昨天下午,国家工业和信息化部部长李毅中在成都召开的第十七届中国质量高层论坛上说。来自全国其他兄弟省区市、以及四川省内的政府官员、质量专家、企业负责人等近500人参加了论坛。

越南副总理 张永仲

请问成都科研人员

“鲇鱼”影响越南不?

成都商报讯(记者汪玲)西博会期间,各方来宾在川内各大高校参观访问,了解四川和成都的科研教学水平。日前,越南副总理张永仲就在成都电子信息工程学院感受了一番中国的气象研究能力。

随着台风“鲇鱼”的升级,在蓉访问的张永仲最关心的是“鲇鱼”会不会对越南有影响。21日,在成都信息工程学院天气预报与分析实验室,科研人员通过现场气象卫星云图和大量观测数据分析出“鲇鱼”对越南影响不大。

张永仲表示,今后将进一步加大与我国气象科研的合作力度,让更多的气象科研人员到中国交流学习,并邀请中国专家赴越南高校考察。

印度食品加工工业部部长 萨哈伊

印度学牛奶加工

找“新希望”当老师

“印度组织国内顶尖的35家企业来参加西博会,这是有史以来最大规模的印度企业家代表团访川,足以说明印度对世界第二大经济体的重视程度日益加深。”在昨天召开的首届中印商务论坛上,印度驻华大使苏杰生如此表述印度对中印双边贸易的看法。

新希望集团受邀访印

“印度多年雄踞全球第一大牛奶生产国,但我们对牛奶的加工技术还需要提高,新希望集团能给我们上这一节课。”印度食品加工工业部部长萨哈伊昨日透露,印度食品加工工业部已邀请新希望集团到印度,进行牛奶后期加工技术的交流。

萨哈伊说,经过他们在全球制奶企业中的比较,新希望集团在技术、环境、管理方面都具有较大优势,“所以我们请‘新希望’当老师,对印度国内的牛奶加工行业进行指导。”

成都商报记者获悉,新希望将派工作人员前往印度,印度方面也有意派遣工作人员前来中国学习,建立起良好的人才交流机制,“印度拥有世界上最好的牛奶资源,我们也希望中国企业前来投资。”萨哈伊还表示,印度与中国西部的距离很近,要利用这种先天优势来推动印度与中国西部尤其是与四川的合作与发展。中国蔬菜和水果的加工技术也值得印度学习。

成都优势与印度经验互补

而苏杰生分析,对中方而言,在基础设施方面印度有许多商机;对印方而言,在信息技术、制药业、食品方面以及工程方面,中国具有无限商机。中国和印度双方的互补不断增强,中印崛起才能不断得到促进。

印度维布络公司通过国家信息学院与东电、长虹、迈普等一大批企业已开展投资合作及人才培训。该公司成都地区负责人在接受成都商报记者采访的时候表示,成都拥有丰富的人力资源、有力的政策支持以及较低的成本,而印度IT公司又有很多承接国际软件外包项目的经验,两者有很好的互补性。

苏杰生说,在许多领域,印度公司都认为中国产品很具竞争力。现在印度准备将这种合作带到一个新的高度,就是通过在印度本地化来进一步支持中国产品在印度的销售。同时,印度企业觉得中方市场更具有挑战性。在中国市场,印度许多公司还处于创业起步阶段,印度觉得非常有必要大力鼓励印度企业进一步加大品牌建设。

合作让我们走得更远更好

萨哈伊称,印度政府除了给外国企业提供专门的园区和便利的注册渠道外,还对外国企业有返税优惠政策。当被问及印度和中国究竟是伙伴还是对手时,萨哈伊笑了,“我们和中国是朋友,虽然有竞争,但合作能让我们走得更远更好。”

商务部国际贸易谈判副代表崇泉则建议双方加强合作,共同做好以下几个工作。

一是扩大贸易规模,促进平衡发展。从中印经济规模和发展潜力看,两国经贸合作还有巨大的发展空间。我们注意到双边贸易中,中方存在顺差,希望印度企业也积极开拓中国市场,扩大印度产品对华出口。

二是鼓励项目投资,创造良好环境。我们支持两国企业在信息技术、节能环保农业开发等领域,开展贸易投资合作,实现优势互补,我们尤其欢迎印度企业家来华投资。

三是挖掘合作潜力,扩大利益共同点。印度拥有日益庞大的消费市场,高素质的人力资源和发达的信息产业。而中国国内消费市场巨大,以制造业见长,两国可以取长补短,互通有无,双方还可以探讨在交通、物流等基础设施领域的合作。

四是增进交往,增强互信,夯实经贸合作基础。中印虽是近邻,但是我们仍然需要拉近双方距离,不仅需要了解目前的状况,消除误解,为深化经贸合作打下良好的基础,还要发挥两国商协会的作用,帮助两国了解和提升市场,提升两国开展合作的热情和积极性。

同步播报

世界第一金融支付公司

要为中印“搭桥”

“中印开展贸易合作少不了频繁的外汇支付,而一旦印度银联与中国银联联通网络,无疑会为两国外贸企业提供更便捷的服务。”世界第一金融支付公司———繁德信息技术服务有限公司战略销售总监谢梅隆昨日告诉成都商报记者,目前公司在印度拥有两家ATM网络,而中国银联也是他们的客户,他们此次参会就是希望能多接触印度官员与企业家,为中印贸易合作搭建一个更加畅快的支付通道。成都商报记者

吴凤 李建桥 实习记者 胡沛 刘林鹏 摄影报道

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博