• 小程序
大成网 > 理财频道 > 财经要闻 > 正文

西博会首届金融论坛 600巨头齐聚成都谈创新

2010年10月25日17:29四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

西博会首届金融论坛 600巨头“碰头”创新

论坛设主论坛、两个分论坛和一个圆桌会议,主题是金融支持和金融创新

第一届中国西部金融论坛22日在成都开幕。成都商报记者从四川省政府金融办相关负责人处了解到,该论坛不仅是西博会历史上的首届金融论坛,更是近年来少有的高规格金融巨头峰会。

论坛由中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会共同主办,吸引了39家境内金融机构总部领导、88家国外及台港澳机构负责人、西部十二省区市地方政府及部门负责人,在川金融机构负责人等600多位嘉宾参会。

论坛设主论坛、两个分论坛和一个圆桌会议,从22日至23日,各论坛将围绕抢抓西部大开发新十年机遇,加大金融支持和金融创新这一主题展开研讨。

其中,主论坛主题是“新一轮西部大开发:金融支持与金融创新”。主要议题有:新一轮西部大开发与金融创新、新一轮西部大开发与国际投资资本、新一轮西部大开发西部金融产业发展。

于昨日结束的主论坛中,嘉宾们纷纷在演讲中就西部大开发新一轮发展机遇和方式阐述了自己的观点,共同为西部金融中心建设和金融业支持新一轮西部大开发出谋划策。

全国社保基金理事会党组书记、理事长 戴相龙

应优先支持西部企业上市和再融资

戴相龙表示,今后五年,西部地区的金融服务要在扩大资本上进行重大突破。例如西部各级政府还应增加投资,吸引更多的外资,促进企业投资,鼓励公司增加资本,进一步改善资本金不足的问题。与此同时,相关部门也应在符合相关规定和同等条件下,对西部企业上市和再融资给予优先条件。此外,社保基金也可接受西部省区市的委托,为西部的地方社保基金提供支持。

戴相龙表示,西部要扩大资本,需要政府在5个方面进行探索。首先,国家政策应对西部适当倾斜,对西部企业上市和再融资给予优先条件。其次,政府应鼓励西部地区企业集团发行企业债券和公司债券、短期融资券、中期票据以及中小企业的结合债。第三,抓紧制定股权投资的基金管理办法,优先考虑西部。第四,建议积极扶持西部已经成立的产权交易所,为西部产权交易提供平台。最后,西部在未来应设立更多的金融租赁公司,引导新办的企业通过租赁的办法获得设备,减少创办企业时所需的资本金压力。

中国保监会主席 吴定富

可加快探索发展环境污染责任险

吴定富表示,保险业在面对西部频繁的地震、干旱、雪灾、水灾等自然灾害时,通过发挥经济补偿功能为受灾地区的群众提供及时的赔款。同时,保险资金可以为西部经济建设提供大量资金来源。目前,随着新的保险条例颁布实施,保险渠道进一步拓宽,保险资金可以通过投资基础设施、不动产和未上市企业的股权等,为支持西部大开发建设搭建更为广阔的平台。

此外,保险业还可以通过大力发展农业保险、加快发展西部地区治安保险和相关领域的责任保险,以及加快探索发展环境污染责任保险等方式,在民生保障、地区稳定和生态建设方面发挥更加重要的作用。

中国人民银行副行长 马德伦

加大对四大行业金融支持力度

马德伦表示,应充分发挥西部特有的资源禀赋和优势,加大对农业、电力、有色金属制造和农产品加工等四大行业特色产品的金融支持力度。

马德伦称,西部地区提升金融服务水平主要应从四方面进行。首先应该围绕突出重点和优势带动发展源头,支持重点区域和特色优势产业的发展,提高重大项目和重点产业的服务水平,“从国际高度积极推动重点企业开展自主创新和结构调整”,增强西部区域经济发展的核心竞争力。

第二,应以转变经济发展方式为契机,将产业转移有机结合,加大环境保护和节能减排技术改造等承接项目的支持力,限制和控制不符合产业政策和环保政策的企业和项目,实现产业结构的优化调整。

第三,西部地区应以完善金融组织体系为重点,加强金融市场的基础设施建设,提高中小金融机构和农村地区金融交易水平,对城乡金融市场一体化和服务体系多元化提供支持。

第四,对于民族边疆地区,金融支持应该向民生社会事业、农牧业、边贸业倾斜,鼓励各种金融机构在民族边疆地区增加设立分支机构和服务网点,积极探索开展人民币跨境业务。

中国银监会副主席 蔡鄂生

鼓励各类商业银行入村设点

蔡鄂生发言称,作为服务实体经济发展的金融服务行业,充分发挥其在现代经济中的作用,为实施西部大开发战略持续提供有序金融支持责无旁贷。银行业要积极响应国家实施西部大开发战略部署,积极投身到支持西部大开发中的行动中。他强调,未来如何有效控制房地产贷款风险,是我国银行业无法回避的重要课题,银行业要帮助解决房地产市场风险。

“‘十二五’期间银行业要全面实现科学发展观,并充分利用金融杠杆能力积极支持西部地区实现跨越式发展和长治久安。”蔡鄂生说,首先应该更加专注于小企业真实需求的服务,逐步将农村信用社转变成农村社区金融机构,鼓励各类商业银行在农村设立机构和网点。力争2011年基本实现基础服务空白乡镇全覆盖。

全国人大财经委副主任委员 吴晓灵

让金融助推贫困者发挥潜能

吴晓灵表示,西部有2350万贫困人口,她呼吁改进金融服务,给贫困的人展现其能力的机会。吴晓灵说,要改进金融服务就需要更新理念,她建议从以下五个方面入手。

首先,在为贫困人口提供金融服务时,更要注重教育先行,培育客户,同时要善于发现客户的潜能。所以,在扶贫的金融中更应该注意人力资源的开发,应该大力促进小额信用放款,大力发展小额人身保险和财产保险,让金融的助推器来使贫困者发挥自己的潜能。

第二,在推行金融服务中,应该按照利率覆盖风险的理念,让金融机构在商业上可持续,让贫困的人群可以获得持续的金融服务。

第三,金融业是一个经营风险的行业,过分强调既定的风险控制规定,会损害很多有利于经济发展、特别是有利于贫困人群发展的活动。

第四,提高社会群体金融服务的可获得性,是监管部门的责任,因而发展非公众金融机构是传统金融机构的有利补充。

第五,发挥杠杆作用的财政资金是财政公共服务的支出。在扶贫开发中,财政部门应该树立一个理念:对为金融承担风险的资金是一个公共财政支出。

中国证监会副主席 刘新华

资本市场与西部经济联动性加强

截至今年8月底,西部地区十二省区市上市公司共有327家,比10年前增加27%。西部大开发十年来,西部地区通过资本市场累计融资3433亿元,资本市场与西部地区经济发展联动性越来越强。

刘新华表示,未来将进一步加强与西部地区各地方政府的沟通、协调,积极培育优质的上市资源,共同促进市场总体规范运作,营造资本市场与区域经济良性互动,为推动西部大开发做出应有的贡献。

国家开发银行副行长 李吉平

培养西部为新的经济增长极

李吉平表示,金融机构将合力通过金融政策和适当的金融工具,把西部地区培养成为我国新的经济增长极。

而要实现这一目标,金融机构需要在规划、培养和机制构建中投入更多精力。其中,“规划先行是欠发达地方发挥后发优势实现科学发展的重要手段”。

太平洋保险董事长 高国富

加快在成都的投资建设步伐

高国富表示,太平洋保险将着力促进和服务西部经济社会的和谐发展。他透露,太平洋保险今年下半年及以后的计划是在现有基础上,进一步提升服务西部大开发的能力,“其中在成都的建设和项目开发步伐将大大加快”。

此外,太平洋保险表示,积极响应保险业服务社会主义新农村的号召,积极参与三农保险,并进一步开拓政策性种植的保险项目,例如玉米、水稻、小麦、棉花和油料作物等。

综合新华社 成都商报记者 田园 吴宇宸

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博