• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

《青春西部》网上已传开 有望成西博会会歌

2010年10月25日07:40四川在线-华西都市报邓宇我要评论(0)
字号:T|T

  《青春西部》网上已传开 有望成西博会会歌

西博会秘书处副秘书长、四川博览事务局副局长吴显奎

  ——西博会秘书处副秘书长、四川博览事务局副局长吴显奎接受华西都市报独家专访

  • ·
  • ·

  ■为使西博会开幕式大气磅礴、令人难忘,省博览事务局向全国公开招标开幕式创意,由专家组对七家投标公司的创意进行优化提升。

  ■《青春西部》重点表现西部人民对未来发展的无限渴望和超越过去生活的创造与冲动,有望成为西博会会歌。

  “中国西部国际博览会开幕式很有新意,很精彩,令人难忘。”

  ——越南副总理张永仲评价第十一届西博会开幕式

  西博会已举办3天,展览和各项活动已过半。昨日,西博会秘书处副秘书长、四川省招商引资局副局长、四川博览事务局副局长吴显奎,接受了华西都市报记者的独家专访,披露本届西博会台前幕后的故事。

  把开幕式做成“凤头”

  华西都市报:今年的西博会与过去前十年有许多不同,比如前十届开幕式都没有文艺表演,而今年在开幕式上第一次出现。

  吴显奎:我省作为西博会承办省,省委、省政府领导高度重视西博会开幕式创意,多次要求把开幕式做成“凤头”。今年3月初,我们就开始策划,开幕式要现一个意图,就是要大气磅礴、令人难忘,要展示前十届西博会所取得的重大成果、西部大开发十年所取得的辉煌成就以及西部人民对新一轮西部大开发的美好祈愿。

  为了实现这个目标,我们向全国公开招标开幕式创意,先后有七家公司参与。但所出方案都不理想,最后我们组织了一个专家组对七家公司的创意进行优化提升,确定用25分钟的文艺表演来表现我们的主题,用15分钟进行仪式。这25分钟由三章文艺表演构成,第一章“鼓舞西部”、第二章“开放西部”、第三章“青春西部”。省委宣传部高度重视文艺演出部分,多次做出重要指示,提出修改意见,最后我们把25分钟文艺表演压缩到16分钟。

  由于舞蹈表演艺术的局限,所传递的信息量小,我们把原来设计的三章之间用三个幕后主持人进行串连,改成由三部高度浓缩的视频短片进行串连,三部短片分别表现三章内容,比如,第一章“鼓舞西部”先是1.5分钟的视频,接着就是几十个青年鼓手击鼓,大屏幕是一群奔腾的骏马,体现出大地为鼓、马蹄为锤的艺术构思,显示出令人振奋的精神状态,寓示着新一轮西部大开

  发战略,鼓舞着西部人民奋勇争先,共同创造更加美好的未来。

  《青春西部》有望成会歌

  华西都市报记者:本届西博会开幕式主题歌《青春西部》已在网上传开,您能否介绍一下台前幕后的事情?

  吴显奎:开幕式第三章的主题是《青春西部》,在这一章的视频中,重点表现西部人民对未来发展的无限渴望和超越过去生活的创造与冲动。

  舞蹈部分原来配的主题歌是“欢乐颂”,后来在审片时发现与主题结合得不紧密,于是我们先后请战旗歌舞团原团长、著名词作家杨笑影作词,请青年作曲家张骁作曲,他们在很短的时间内写出了歌词并谱曲,定名为《青春西部》,恰好表现了开幕式主题。《青春西部》有可能成为西博会的会歌。

  华西都市报:开幕式的演出反响如何?

  吴显奎:本届西博会开幕式由四川卫视现场直播,直播过程中及结束后,我们接到许多来自省内外的电话,对开幕式给予了很高的评价,特别是越南副总理张永仲对我国外交官说:“中国西部国际博览会开幕式很有新意,很精彩,令人难忘。”

  华西都市报:您能介绍一下用低碳卡启动开幕仪式的创意吗?

  吴显奎:由9位领导人共同使用低碳卡启动第十一届西博会的创意,主要是为了贯彻中共中央关于转变经济发展方式并贯穿于经济社会发展全过程、全领域,提高发展的全面性、协调性、可持续性的方针。用低碳卡的形式开启西博会大幕,就是要向全世界传递这样一个信息:西部地区将沿着科学发展、绿色发展、可持续发展之路前进;国外五国政要共同插入低碳卡,也预示着发展低碳经济是泛亚各国经济发展的共同诉求。

  《2010泛亚交通合作大纲》即将发布

  华西都市报:第三届中国西部国际合作论坛和前两届有什么不同?

  吴显奎:本届论坛的主题是“构建立体交通体系,推动泛亚合作发展”。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山发表了重要演讲,明确表示中央政府将从交通、财税、金融、投资、产业、土地等方面对西部地区给予特殊政策支持。五国政要在论坛上阐述了以交通合作为主线的合作领域和合作方向。根据各位政要的主张,会后将发表《2010泛亚交通合作大纲》。

  华西都市报:这个大纲会在什么时候披露,具体有什么内容?

  吴显奎:这个大纲目前正在征求参会国家的意见,经细化完善报批手续后,向公众披露。这个大纲承接了前两届论坛的成果。第一届中国西部国际合作论坛主题是“充分开放合作,构建泛亚交通物流新体系”,会后发表了《成都共识》;第二届论坛主题是“深入推进西部大开发,促进泛亚可持续发展”,会后发表了《泛亚合作行动计划》,上两届论坛对推动泛亚地区交通合作发挥了很重要的作用,直接影响了《泛亚铁路网络跨国协议》的签订;本届与会政要们今年讨论的问题更加务实,合作的方向更加明确。

  首设轮值省(区、市)制度

  华西都市报记者:今年首设轮值省制度,有关详情您能介绍一下吗?

  吴显奎:在今年4月20日,由国家发改委召集的西博会各主办单位联席会上,确定今年实行轮值省(区、市)制度,由甘肃省为轮值主席省。但因甘肃舟曲今年8月突发特大泥石流灾害,甘肃省的各项西博会筹备活动受到影响,因此今年的轮值主席省确定为广西壮族自治区,并由中共广西壮族自治区委员会书记、人大常委会主任郭声琨主持开幕仪式。

  办好西博会需举全省之力

  华西都市报:经过一年的运行,四川博览事务局在今年西博会筹办中发挥了重要作用,您有什么感受?

  吴显奎:博览局作为省政府直属事业单位,以筹办西博会为主要职责,但绝不意味着博览局能够独打天下。由于西博会是由国家15个部委和西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团共同主办的国家级国际性博览盛会,今年的展览面积有16万平方米,参展商和专业采购商超过万人,连同参会的企业代表达到6万多人,举办各类投资促进和贸易合作活动多达百项,参会的国内外部长级高官有163位,仅靠博览局一家无论如何是办不了和办不好的,必需举全省之力办好西博会。

  《青春西部》

  大漠落日已成昨日的黄昏

  年轻的太阳在机翼上升腾

  春天打开西部神秘的大门

  古老的渴望乘着高铁飞奔

  啊……

  长江黄河是我们伸出的双臂

  满腔热情拥抱着八面来风

  当阳光把美丽的神话变成现实

  世界赞叹着西部青春的面容

  在世界最高最大的舞台

  我们呈现着精彩绝伦

  所有的梦想都会开花结果

  所有的希望都会落地生根

  啊……

  幸福亲吻着每一寸苏醒的土地

  繁荣走进每一座城市乡村

  我们在西部共创辉煌伟业

  让奇迹每一天都在我们手中诞生

(华西都市报)

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博