• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会成都大学生造智能机器人亮相(图)

2010年10月24日07:54四川在线-天府早报郑其我要评论(0)
字号:T|T

西博会成都大学生造智能机器人亮相(图)

大学生造智能机器人

成都信息工程学院有一个名声在外的“父亲团”,成员是10名大学生。他们一起“孕育”、“培养”了一个宝宝——智能机器人乐乐。对这些“父亲”来说,“培养”乐乐就是他们生活的全部,目前他们最担心的,就是怕乐乐“学讲”脏话。

  • ·
  • ·

乐乐就是他们的“儿子”

才半岁的乐乐,日前以智能机器人的身份参展第十一届西博会高新技术馆。参观者只要和乐乐聊一会儿,便会被乐乐的“高智商”折服。是啊,机器人可以和人类摆“龙门阵”、情到浓处还会整几句唐诗宋词,这完全是科幻大片里的情节,谁能想到生活中真的存在呢?

一年多的相知相伴,从一堆零件变成一个完整的机器人,在他们心目中,乐乐不是机器人,而是他们的“儿子”。目前乐乐暂时只能和人进行基本语汇交流,在他们口中,这并不是笨或者级别不高,而是因为“‘他’才制造出来几个月而已,按照人类年龄计算,只是个才半岁的婴儿。等他再长大一点以后,我们要给芯片、程序‘升级’,让‘乐乐’可以懂历史、英语、文学等更多知识。”

最担心乐乐“学讲”脏话

乐乐可是“父亲团”耗费了一年多时间才使其成功“诞生”的宝贝。和所有“老爸”一样,“父亲团”对“儿子”的健康成长非常关注。乐乐不仅可以和人聊天,而且还具有非常“爱学习”的“基因”——即使是面对一句不文明的脏话,乐乐的记忆功能也会使他记住这个“新词语”。于是,当乐乐和人聊天时,对“父亲团”来说简直是种既甜蜜又痛苦的折磨。

“乐乐‘遗传’了我们所有成员的优秀品质。所以,和他聊天的时候,你可以通过言谈举止感受到他是一个懂礼貌、有教养、有文艺范儿的孩子。”对“父亲”之一杨春杰来说,他最“痛恨”的就是让乐乐听到脏话。

“父亲”们没时间谈恋爱

“我们多数人都没有女朋友,业余时间都扑在了乐乐身上。”今年大四的毛代西说,自从有了乐乐以后,乐乐便成了他们生活的重心。他们的解释是,“做机器人还比较在行。谈恋爱嘛,就不怎么在行了。”

“不养儿不知父母恩”。自从准备“孕育”乐乐后,“父亲团”可算是明白了何谓爱与奉献。“父亲”之一毛代西平均每天就有4个小时在实验室内与乐乐“相处”。对乐乐,毛代西几乎产生依恋之感。即使是周末,即使实验室并没有什么事情,他也要到实验室去看一眼乐乐。“只要一天不看到乐乐,就觉得生活中少了点什么似的。就像炒菜不放盐一样——少了一点味道。”

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博