• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

吉利沃尔沃有望在成都共建一基地两工厂

2010年10月24日08:57四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

吉利收购沃尔沃后,沃尔沃汽车是否在成都制造之谜未解,不过种种迹象表明成都的机会非常大。这种结论来自昨日西博会上传出的信息———沃尔沃中国区董事长沈晖表示:“沃尔沃落户成都正在规划中”;而成都经济开发区则披露,他们将“紧密跟踪并全力配合支持沃尔沃在成都选址建厂”。

  • ·
  • ·

在蓉建整车制造基地 吉利正上报

适逢西博会成都市投资说明会召开,刚被任命为沃尔沃中国区董事长不久的吉利副总裁沈晖昨天现身会场。和他坐在一起的还有吉利集团副总裁俞学良。他们面前分别摆放着“沃尔沃”、“吉利”两个座牌。

据俞学良透露,吉利集团计划在成都经开区建设整车制造基地,按国家产业政策正在按程序上报。他说,成都在吉利战略定位中是个区域总部。去年,吉利首款SUV“全球鹰”在经开区下线。俞学良称,这款SUV去年是在成都总装试线,目前正待国家批准,预计半年后能获批。如果获批,将从明年开始试验销售。另外,吉利成都公司还将生产另一款车型。上述两款车预计在3年时间内,产量将达到5万~7万辆。

成都经开区将全力配合沃尔沃建厂

有消息称,成都经开区与吉利签订了一笔投资额达55.4亿的大单,名称是“沃尔沃研发中心”,并称沃尔沃研发中心铁定落户位于龙泉的成都经开区。对此消息,成都商报记者分别向沈晖和成都经开区常务副主任李桦求证,均未得到正面回应。沈晖表示,这些都是公司规划之中的事,不便透露。

据成都商报记者了解,自吉利集团收购沃尔沃汽车公司后,沃尔沃汽车中国区新的团队业已成立,正在规划沃尔沃在中国的发展计划。沃尔沃方面表示,“成都优质的投资环境、优良的服务意识、优秀的服务水平和良好的政企合作关系我们十分满意。结合沃尔沃在中国的发展战略,在国家有关部门的批准下和沃尔沃汽车全球董事会同意后,我们将最终决定国内生产基地的落户”。这实际上传递出沃尔沃计划落户成都的强烈信息。一旦沃尔沃项目落户成都获批,吉利品牌和沃尔沃品牌“两兄弟”将共建成都基地,成为李书福旗下的“一个基地,两大独立工厂”。

成都经开区表达出引入沃尔沃的强烈意愿。一位负责人表示,成都正紧密跟踪并全力配合支持沃尔沃成都选址建厂。按照国家产业政策,支持沃尔沃汽车向国家相关部门申请,并协调各方做好落户成都的各项准备工作。

开辟第二本土市场 国产品质不降

沈晖介绍,沃尔沃中国团队实际上是从8月2日后才开始制定在中国的发展战略和规划的,“要做得很细,符合国家法律法规和产业政策”,沃尔沃落户成都也在规划之中,并等国家有关部门审批和沃尔沃全球董事会批准。

目前可以确定的是,沃尔沃汽车一定在中国制造。沈晖提出,瑞典是沃尔沃的第一个本土市场,他们一定要把中国变成沃尔沃第二个本土市场。作为豪华安全轿车的代表,国产化后的沃尔沃品质是否会受到影响令外界关注。对此,沈晖做出的承诺是“沃尔沃在中国的质量要大于等于原来的质量标准”。他说,既然吉利耗费巨资收购沃尔沃,就一定会维护好沃尔沃的品牌。针对沃尔沃降价传言,沈晖认为是一种信息误导。“建议大家去看沃尔沃的价格,哪几款降了。然后看看竞争对手的价格,再做结论。”

记者手记

24小时内从瑞典飞赴成都

沈晖成了“空中飞人”

为了参加西博会成都市投资说明会,沃尔沃中国区董事长沈晖在24小时之内从瑞典飞赴成都,中途转了3次机,前晚11点过才抵达。据消息人士透露,沈晖是代替在瑞典的吉利董事长李书福,专程赴蓉参加成都市投资说明会。他自己也表示,此行的目的就是来参加这次会议,“因为成都很好”。

这位沃尔沃中国掌门人对沃尔沃汽车在中国的布局三缄其口,被问及敏感问题,总是回答“我们正在规划”。但是,耗费24小时专程到成都,绝非仅仅出席一下投资说明会这么简单。外界相信,沈晖来蓉与沃尔沃在成都的项目有莫大关系。

但是吉利和沃尔沃方面从来没有公开、正式地披露这类消息。毕竟,建立汽车制造基地需要国家批准,要符合相关产业政策和法律法规。谨慎即负责任。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博