• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

近千四川中小企业争夺电子商务百亿订单

2010年10月24日08:09四川在线-华西都市报罗曙驰我要评论(0)
字号:T|T

近千四川中小企业争夺电子商务百亿订单

采购洽谈会现场陈羽啸摄

在四川省博览局、四川省电子商务协会的组织下,通过阿里巴巴、慧聪网、诚商网等三大电子商务平台的线上线下撮合交易,上百家国际国内采购商齐聚成都,近千家四川中小企业昨天参会争夺价值百亿的采购定单。

  • ·
  • ·

这是本届西博会采购商大会最重要的组成活动之一,也是历届西博会中最大规模的利用电子商务平台进行采购洽谈。

百亿采购“绣球”抛向西部企业

和常规的采购洽谈会相比,大型电子商务平台组织线下洽谈会有着自己的特点——组织采购会目的性很强,锁定平台内的买卖双方会员发送会务信息,买卖双方参会数量大。前期沟通使准备更充分,增大了成交的可能性。

汽车著名配件厂商美国德尔福的采购人员称,早在半个月之前就通过阿里巴巴平台与几家有意向谈判的四川企业进行了配对,这次一开会,双方很快进入了实质性的商谈,提高了谈判效率。

和德尔福一样,世界零售业巨头沃尔玛和家乐福、著名平价服装零售集团H&M、全球办公用品巨头史泰博、营业商业集团李维斯(Levi's)、全球领先的邮购零售商乐凯茨(Redcats)、英国领先的零售企业Halfords、全球最大的工业品分销商固安捷(Grainger)、北欧零售巨头Stockmann以及美国休闲品牌极速骑板(Quiksilver)等13个国际采购巨头,在这次阿里巴巴成都大买家采购会上都感受到了提前对接带来的效率。据悉,这些采购主要集中在纺织服装、汽车配件、礼品、文具、家居用品、玩具等行业,来自西部地区的300多家中小企业将争夺这些国际采购的定单。

“我们是8月份正式进入四川设点运营的,这次专门组织了26家采购商,他们总共开出了110亿元的采购意向订单。”慧聪网西南区负责人汪雨透露,这些订单集中在五金、食品、服装、家具等各个方面。为了这些订单,昨天就有240多家四川供货商参与了争夺,超过起初预计规模的一倍。

因为有中国国际电子商务中心的支持,诚商网本次成功地组织了近70家国际采购商参会。“这些采购商主要来自美国、法国、德国、委内瑞拉等国家。”

货源供应四川或成重要基地

“国际大买家直接到货源地采购,减少了批发商在中间对企业二次压价,对采购商和供应商是一个‘双赢’的事。”阿里巴巴资深总监黄开林说,国外买家纷纷使用电子商务来节约采购成本,提高采购效率。

黄开林认为,作为货源地,“在管理、资金、信息和技术等方面,以四川为代表的西部地区具有相当的优势。西部企业在某些行业和领域的制造技术处于国内甚至是国际先进水平,能够提供种类齐全的产品加工和制造以及供货渠道,能为采购商提供丰富的产品资源。目前,西部地区很多企业具有强大的设计、生产能力,还能满足采购商特定的采购需求,完全可以实现采购类型的多样化。而物流业、金融业等支柱产业的迅猛发展也为四川、西部打造国际采购供应链的重要基地创造了良好的配套保障。”

在四川省电子商务协会秘书长徐烨看来,随着东南沿海经济发展,国际买家在沿海发达地区的采购成本日益提高,这些买家有意将目光投向中国内陆地区,以四川为代表的西部企业将获得更多进入到国际采购体系的机会。“在未来外贸前景存在变数的背景下,电子商务比传统贸易方式具有更高的抗风险的能力。西博会采购上的电子商务创新,充分运用了电子商务平台丰富、先进的国际贸易理念,国际采购专业人士的充足资源,可以促进四川等西部地区企业快速拓展外贸视野。”徐烨称,明年四川的电子商务运用和促进采购规模将会更大,而协会也将组织更多的电子商务平台参与。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博