• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会沃尔沃研发中心落户成都 投资55.4亿元

字号:T|T

昨日举行的中国西部经济合作项目签约仪式传出喜人消息,成都经济开发区与吉利控股集团签订了一笔大单

今年3月28日吉利成功收购沃尔沃至今,关于沃尔沃中国研发和制造中心的选址之争从未间断,北京、成都、上海等近10个城市都曾与沃尔沃传出过“绯闻”。然而记者10月22日从西博会上获悉,沃尔沃研发中心项目已经敲定落户成都。

  • ·
  • ·

22日下午,中国西部经济合作项目签约仪式在蓉举行。仪式上,成都经济开发区与吉利控股集团签订了一个投资额为55.4亿元的大项目,名称正是“沃尔沃研发总心”。昨日下午,记者向成都经济开发区管委会常务副主任李桦求证,对方对此给予了否认。但据省招商局知情人士透露,沃尔沃研发中心项目铁定落户成都龙泉经济开发区。这无疑是继22日四川现代汽车基地项目正式签约后,成都汽车产业迎来的最好消息。

事实上,在四川,关于“沃尔沃入川”的猜测和热望从未停止过。

9月14日,吉利首次对外确认,计划在中国建三座组装厂生产沃尔沃,三家工厂分别位于上海嘉定、四川成都和黑龙江大庆,每座工厂的产能为10万辆,总产能相当于其去年全球总销量。据悉,沃尔沃去年在中国的销量仅为2.4万辆,在全球的销量大约为32.5万辆。

按照正常流程,吉利两个新工厂从建设到正式投产,至少需要两年。而吉利位于成都的工厂,有望在一年内投产。也就是说,成都很有可能成为吉利沃尔沃在中国的第一个生产基地。

22日,随着吉利研发中心签约成都经开区,关于沃尔沃的“成都猜想”终于尘埃落定。猜测是否属实,这神秘的“盖头”只有留待吉利和沃尔沃来揭开了。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博