• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

绵阳军民融合产值到2015年将达1500亿(图)

2010年10月23日08:33四川在线-华西都市报李欣忆王丹我要评论(0)
字号:T|T

绵阳军民融合产值到2015年将达1500亿(图)

中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式现场吴小川摄

  中国(绵阳)科技城军民融合成果推介会昨日举行

  华西都市报讯(记者李欣忆王丹)作为西博会子活动之一,在昨日举行的中国(绵阳)科技城军民融合成果推介会上,绵阳市委书记吴靖平透露,绵阳目标是打造“中国特色军民融合促进经济发展的示范城市”。到2015年,绵阳军民融合产值将达到1500亿元,工业增加值达到450亿元。

  • ·
  • ·

  相对其他地区,绵阳拥有丰富的科技资源。据了解,绵阳拥有中国工程物理研究院等国家级科研院所18家,西南科技大学等高等院校12所,两院院士26名,各类专业技术人才18.2万人。这些科研院所多为全国同领域“独生子”,研发储备了大批科研成果,特别是高端技术,成为可以持续开发和转化的“富矿”。国家确定绵阳为科技城,就是要在科技成果转化上作出探索。目前,绵阳正大力实施“一院所、一企业、一产业、一特色”战略,鼓励政产学研深层次合作,走出一条以科研院所技术为支撑、以企业为平台推动科技成果转化和产业化新路子。

  除享受西部全面开发开放政策外,绵阳还享有三大政策优势:一是科技城政策优势;二是汶川灾区发展振兴政策;三是“三网融合”政策。此外,绵阳综合配套服务能力强。绵阳拥有完备的海关、检验检疫机构,建有出口加工区、二类铁路口岸、公共保税仓库和集装箱货站。建有国家级高新区1个,省级工业园区4个,市级工业园区8个,全市工业园区建设用地规模达168平方公里,能够为产业发展提供充足用地保障。通过灾后重建,绵阳公共服务和基础设施水平跨越20年,产业承载和综合配套能力在西部城市中优势明显。

  据吴靖平介绍,军民融合是绵阳科技城建设的首要任务和最大特色。近年来开发军民结合技术项目312项,孵化培育出利尔化学等军民融合型高技术企业100余家,建成国家工程技术研究中心4家、国家级企业技术中心5家、国家重点实验室8家、各类企业孵化器12家,初步探索出一条军民融合式发展路子。预计今年科技城军民融合产业产值可达到600亿元。

  目前,绵阳正在加紧编制《绵阳科技城发展规划(2011—2015年)》,将建设投资超200亿元的科学新城、投资超100亿元以上的空气动力新城以及投资超50亿元的航空新城“三新城”。计划到2015年,达到1500亿产值的军民融合目标,工业增加值达到450亿元。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyCherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博