• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

推动泛亚地区和中国西部深化合作共同发展

2010年10月23日08:18四川在线-华西都市报陈科方小虎 等
字号:T|T

第三届中国西部国际合作论坛开幕 王岐山出席

10月22日,第三届中国西部国际合作论坛在成都举行华西都市报记者陈羽啸摄

王岐山韩桑林本扬·沃拉吉贾阿恩科莫张永仲出席并发表主旨演讲刘奇葆致辞蒋巨峰主持李毅中盛光祖周伯华郭声琨陶武先等出席

华西都市报讯(四川日报记者陈科方小虎本报记者庞山岚陈春雨)10月22日,第三届中国西部国际合作论坛在成都隆重开幕。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山发表了主旨演讲,柬埔寨国会主席韩桑林,老挝国家副主席本扬·沃拉吉,尼泊尔副总统贾阿,津巴布韦副总统恩科莫,越南副总理张永仲也分别在论坛上发表主旨演讲,共同对加强泛亚地区合作,深入推进中国西部大开发,促进泛亚立体交通体系建设提出了新的主张和建议。

  • ·
  • ·

四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在论坛上致辞。

王岐山在主旨演讲中代表中国政府,向出席第十一届中国西部博览会的各位来宾表示热烈的欢迎!王岐山说,刚刚闭幕的中共十七届五中全会,规划了“十二五”时期中国经济社会发展蓝图,确立了科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。中国经济社会全面发展不仅给中国人民带来福祉,也将给世界带来机遇。

王岐山说,今年是中国西部大开发10周年。10年来,西部地区主要经济指标翻了两番,长期制约西部发展的交通等基础设施建设取得突破性进展,生态环境保护成效显著,人民生活水平明显提高,经济发展的内生动力不断增强。事实证明,中国政府关于实施西部大开发战略的重大决策是成功的和富有远见的。西部地区的繁荣稳定关系全局。西部大开发在国家总体发展战略中居于优先地位。今后10年,中国政府将以更大的决心、更强的力度、更有效的措施实施西部大开发战略。从财税、金融、投资、产业、土地等方面给予特殊政策支持,推动西部地区综合经济实力、人民生活水平、生态环境保护再上一个新台阶,努力实现全面建设小康社会的奋斗目标。

王岐山说,西部大开发正站在新的起点上,“十二五”规划的实施将给西部地区带来难得的发展机遇。西部地区边境线长,接壤国家和地区多,能源资源丰富,要充分发挥自身优势,顺应经济全球化深入发展和国际国内产业分工转移的趋势,加大对内对外开放力度。与泛亚各国发展更紧密的经贸关系,全面提升沿边开放水平。加快建设贯通国内外的大枢纽、大通道,做大做强边境贸易,办好边境经济合作区,推进能源资源和农林牧产业深度开发。把承接东部产业转移与调整自身产业结构有机结合起来,拓展与东中部地区的经济合作。西部地区要抓住机遇,加快转变经济发展方式,调整经济结构,加快体制机制和组织制度创新,积极探索新兴工业化、城镇化道路。改革开放是中国实现现代化的必由之路、成功之路。中国政府扩大对外开放的方针坚定不移,决心毫不动摇。我们将采取有力措施,不断提升公共服务的效率和水平,营造更加规范、公平、透明的投资环境。西部地区幅员辽阔,是充满希望的热土。真诚欢迎海内外企业家来西部投资创业,共同谱写西部大开发的新篇章。

刘奇葆在致辞中说,中国西部国际合作论坛是泛亚地区各国增进各方了解和共识、加强国际交流合作的重要平台。构建泛亚现代立体交通体系,是促进经济交流、货物贸易、边民往来、口岸互通的基础工程,是泛亚区域经济合作的首要任务,也是泛亚区域经济发展的百年大计。四川的区位条件、人口规模、经济总量、资源禀赋、市场空间、生态地位等在中国西部地区具有独特的地位。近年来,四川加大交通建设力度,目前西部综合交通枢纽建设重大项目全面铺开,形成了集中会战态势,四川正逐步成为贯通南北、连接东西、通江达海,承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚的中国西部综合交通枢纽。依托西部综合交通枢纽建设,我们加快发展现代物流业,交通物流体系逐步完善,大大降低了各类企业的生产和物流成本,增强了四川的投资吸引力和发展竞争力。

刘奇葆对构建泛亚国际大通道提出三点建议:一是加强规划建设合作,共同编制综合交通建设规划,重点加快建设跨境高速公路和铁路,加快国际机场网络和港口建设,打造泛亚立体交通网络。二是创新投入体制机制,鼓励区域内相互投资和融资,争取世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织支持,促进投资渠道多元化。三是推动通关便利化,逐步建立泛亚地区共同的物流政策与标准,持续推动电子口岸建设,加强泛亚区域海关和出入境检验检疫合作,将交通走廊变成经济走廊。

国家发改委副主任杜鹰在论坛上发表演讲。

四川省委副书记、省长蒋巨峰主持论坛开幕式。

出席论坛开幕式的还有国家部委、各省区市和新疆生产建设兵团的领导李毅中、盛光祖、周伯华、郭声琨、陶武先、毕井泉、王超、陈晓华、吴海龙、刘金平、杜占元、罗勤、刘平均、戴公兴、任启亮、黄丹华、宋北杉、余远辉、马德伦、刘永富、余远牧、刘向松、谢庆生、林念修、顾朝曦、布小林、德吉措姆、胡伟、刘维隆、李锐、骆玉林、孙甚林。四川省领导李崇禧、魏宏、李春城、陈光志、甘道明、黄小祥、王宁、刘道平等出席论坛开幕式。

[责任编辑:wyJulia]