• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

西博会四川馆:记录重建历程 四川依然美丽

2010年10月22日06:42四川在线-四川日报宋开文等我要评论(0)
字号:T|T

  2008年5月12日14时28分。汶川特大地震。这是写在四川馆红地毯上的一行白字。

  往前走,写着:震后十天,震后一百天,震后一年,震后两年……

  • ·
  • ·

  随着这几行白色大字,缓步向前,仿佛走在了地震至今四川灾后恢复重建的路上。

  展馆里,真实记录了从危难中崛起的四川脚步。四川,在全国人民的无私援助下,加快建设灾后美好新家园,加快建设西部综合交通枢纽,两年来这里的变化翻天覆地。

  该展馆由两部分构成,一个是环形影院,一个是双环形图片展览区。展馆最上方,写着“崛起危难坚强奋进”几个大字。

  双环形图片展区是以内外环相结合的方式,突出展示了灾后重建以及四川交通枢纽建设的综合情况。“此次有上百张图片展出,其中有部分还展示了四川交通枢纽建设的未来规划。”省发展改革委西部开发办的陈琦说。

  进入展馆,地震以来的代表性场景历历在目:一个个建设工地,热火朝天;一阵阵朗朗书声,激情回荡;一座座新建房屋,拔地而起……灾区人民安居乐业,城乡面貌焕然一新、人与自然和谐相处的新家园,展示的是跨越千里的援建深情,给予的是灾区人民的幸福生活,铸就的是顽强拼搏的民族精神。

  从危难中崛起的四川人民,还要谋求更大的发展。在新一轮西部大开发的历史机遇中,加快建设西部综合交通枢纽快马扬鞭!

  展馆记录了这珍贵的历史时刻。建高铁,修地铁,西部综合交通枢纽正在形成。到2012年,全省高速公路通车里程确保达到3500公里,到2020年,全省高速公路通车里程将达8200公里,建成21条进出川高速公路通道,形成外接相邻省市、省会连接市州、市州彼此相通、覆盖重要市县的高速公路网络。

  环形影院内将播放一部长10分58秒的短片《美丽新家园,锦绣新天府》,短片记录了从2008年5月12日到现在三年任务两年完成的全过程。

  该展馆的总设计师、北京市典艺展览展示有限公司首席设计师马金平介绍,首先,地震是一种从震中开始呈波形辐射出去的自然灾害,环形的设计借用了这形式,充满灵感;另一方面,汶川特大地震后中国在世界上第一次创造了“一方有难各省市对口支援”的援建模式,这又是一种汇聚的状态,也可以用环形来体现。

  两个馆的主色调均为红色和黄色,这源于中国国旗的两种颜色,也是想要传达一种中国力量。

  “看了这个展馆,我感到自己特别振奋,对未来充满了信心!”来自绵阳的参展商李女士说。本版撰文 本报记者 宋开文 颜婧 黄泽君 何海洋

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyCherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博