• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

中国西部金融论坛在成都举行 共商金融创新

2010年10月21日14:53四川新闻网宋艳我要评论(0)
字号:T|T

  四川新闻网成都10月21日讯(记者 宋艳 实习记者樊航)记者从西博会组委会获悉,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会主办、四川省人民政府承办的第一届中国西部金融论坛将于2010年10月22日-23日在四川省成都市国际博览中心举行。今年正值党中央、国务院启动新一轮西部大开发之际,举办本次论坛,既是西部地区贯彻落实党中央、国务院关于新一轮西部大开发战略决策的重要举措,也是加强西部与国内外金融机构的交流与合作、进一步扩大西部金融的对外影响、推进成都西部金融中心建设、促进四川金融业快速稳健发展的重要举措。

  • ·
  • ·

  据悉,本次论坛采取了主论坛加分论坛、圆桌会议的形式,由一个主论坛加二个分论坛和一个圆桌会议构成。论坛紧扣当前的热点,主要围绕抢抓西部大开发新十年机遇,加大金融支持西部大开发和金融创新这一主题展开研讨。第一届中国西部金融论坛主论坛主题是“新一轮西部大开发:金融支持与金融创新”,讨论的主要内容是“金融支持新一轮西部大开发的重点与途径、新一轮西部大开发与金融创新、新一轮西部大开发与国际投资资本、新一轮西部大开发与西部金融产业发展”。

  第一届中国西部金融论坛-国际资本分论坛研讨的主题是“西部大开发与国际资本合作”。讨论的主要内容是“汇聚国际资本、加强金融服务、促进结构调整、加快西部建设”。

  第一届中国西部金融论坛-西部大开发与金融支持和金融创新分论坛研讨的主题是“西部大开发与金融支持和金融创新”。讨论的主要内容是“金融支持西部大开发的特点与经验、金融支持新一轮西部大开发的重点、金融支持新一轮西部大开发的方式与途径、金融创新支持新一轮西部大开发的方向、重点与途径”。

  第一届中国西部金融论坛-西部与台港澳金融合作圆桌会议由成都市人民政府、四川省政府金融办、人民银行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局承办,研讨的主题是“西部与台、港、澳合作”。讨论的主要内容是“西部与台港澳金融的比较优势、西部与台港澳金融合作的路径、西部与台港澳金融合作的机制”。

  据相关工作人员介绍,本次论坛层次高、规模大、参与广泛。一是从主办和支持单位来看,除由中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会主办,四川省人民政府承办外,还有民建中央作为顾问单位。二是从出席论坛的领导来看,有全国人大副委员长陈昌智,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会和各大金融机构的领导,西部各省(自治区、直辖市)政府领导及金融工作部门负责人,四川省领导,四川省级有关部门和金融监管部门负责人。三是从邀请的嘉宾来看,有国内主要银行、证券、保险机构代表,国内知名专家、学者,国外及港澳台湾金融机构的代表,国际著名投资银行及私募、创投、风险投资基金,国内外著名金融中介服务机构代表,省内各大金融机构、知名企业代表。四是从会议的规模来看,将达到600余人。

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博