• 小程序
大成网 > 2010年西博会 > 正文

十年西博会十年大发展 成都GDP上涨近四倍

2010年10月22日08:10四川新闻网-成都商报韩利我要评论(0)
字号:T|T

  10年西部大开发,10年西博会。10年后的今天,西博会举办地成都,已经发展成为“西部之心”。

  聚变西博,聚变西部,西博会正拓展着一条通往世界的新“丝绸之路”。

  • ·
  • ·

  在西部大开发即将进入第二个十年之际,成都也迎来了第十一届西博会。本届西博会上,不仅高峰论坛众多,多个世界500强企业项目也将正式签约,落户成都。

  已走过10个年头的西博会,有人说它是面“镜子”,映射的是西部大开发的发展历程;也有人说它是“助推器”,推动着西部大开发向前发展。国务院总理温家宝去年在第十届西博会暨第二届中国西部国际合作论坛上的致辞言犹在耳:中国西部地区已进入全面开发开放的新阶段。这意味着,西部地区经过十年大开发,已积累了雄厚的物质基础,具备了乘势而起的良好条件;这预示着,西部地区正站在一个全新的起点,区域合作,跨越发展,空间广阔,潜力无限。

  对于成都、四川,乃至整个中国西部,解读过去,牵引未来,西博会都举足轻重。

  一组数据

  成都十年:成都GDP涨了近4倍

  2009年完成地区生产总值4502.6亿元,是2000年1156.8亿元的3.9倍。完成固定资产投资4025.9亿元,是2000年475.9亿元的8.5倍。西博会十年:

  第一届西博会由四川省政府和中国国际贸促会联合主办,第六届升为“国家级”、第十届西博会签约金额跃升为近6000亿元。

  西部大开发十年:

  中国西部地区的国内生产总值增长了4倍多,年均增速超过11%,高于全国平均水平2个百分点。

  十年“蝶变”

  西博会诞生于西部大开发战略实施之初,此后每年在成都举办一届。2000年召开的第一届西博会场馆老旧、狭小,客商少,仅签约137.6亿元。10年来,西博会快速成长,乔迁成都南城“豪宅新居”,增设特色展馆,开办国际展会,签约项目、资金数量成数十倍增长。在去年举办的第十届西博会上,成都揽金超过1171亿元人民币,是第一届西博会四川全省签约总额的8倍多。

  与西博会同步发生“蝶变”的,还有成都那些引以为傲的辉煌。

  过去10年,成都一跃成为西部大开发的标杆城市,被誉为西部最具潜力的增长极,经济总量在12个西部省会城市中排名第一,从2000年开始,经济年均增速位于西部12个城市之首。而四川省的GDP也早已跻身全国“万亿俱乐部”。

  六大效应

  助力西部大开发

  经过10年发展,西博会已成为国家设在西部地区的重要外交平台、投资促进平台和贸易合作平台。有关专家将西博会对西部大开发的影响归纳为六大效应,即乘数效应、辐射效应、虹吸效应、品牌效应、倒逼效应、聚变效应。

  10年来,中国西部地区的国内生产总值增长了4倍多,年均增速超过11%,高于全国平均水平2个百分点。据测算,会展产业带动系数高达5~10。西博会的举办将直接带动交通、旅游、餐饮、住宿等产业快速发展,再带动与之密切相关的行业,其乘数效应将会影响西部地区国民经济的整体增长。

  辐射效应方面,作为西部地区的会展中心,西博会逐步带动推进西部地区的整体全面发展。第一届西博会由四川省政府和中国国际贸促会联合主办,第六届升为“国家级”、第十届西博会签约金额跃升为近6000亿元。

  虹吸效应方面,借西部大开发机遇,中国西部成为了世界投资的新热点,使世界范围的人流、物流、资金流、信息流集聚中国西部。据统计,仅2005年至2006年,东部到西部地区投资的企业就新增10多万家,投资额超过7000亿元,是2000年至2004年5年的总和;同期西部地区实际利用外商直接投资100亿美元。如今,仅在成都,就有世界500强企业175家。

  品牌效应方面,来宾的分量越来越重,第十届西博会有来自泛亚地区7个国家的总理、中央15个部委和中国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的领导;23个国家的商务部长、政府高级官员、驻华使节等。

  10年来,西博会高举“开放合作”大旗,一次次“倒逼”着西部经济转型升级、产业结构调整和企业体制改革。

  10年来,西博会又相当于一座“核反应堆”,《2008成都共识》、“构建泛亚交通物流新体系”为推动联合国亚洲及太平洋经济社会委员会签署《泛亚铁路网政府间协定》奠定了良好基础。聚变西部,聚变西博,西博会正拓展着一条通往世界的新“丝绸之路”。

  作为西博会举办地的成都,表现得尤为明显。10年后的今天,成都,早已是集西部交通枢纽、通信枢纽于一身,融西部金融中心、商贸和物流中心及科技中心为一体的“西部之心”,并已逐渐成为中国中西部创业环境最优、人居环境最佳、综合竞争力最强的现代特大中心城市。

  而由世界银行、国家信息中心、国家发改委国际合作中心组成的“中国城市投资环境联合调查组”给出了来自企业的声音———“成都基于自身作为西部内陆城市的特征和约束条件,选择差异化的发展路径,在改善投资环境方面取得令人瞩目的成就,已经成为‘中国内陆投资环境的标杆城市’。”世界银行中蒙局局长杜大伟(David Dollar)说,成都以良好的投资环境,成为众多企业投向中国西部首选之地。

  本届西博会

  下一个十年的起点

  在第十届西博会的开幕式上,国务院总理温家宝表示,中国政府实施西部大开发战略的决心不会动摇、政策不会改变、力度不会减弱。这为今后十年间的西部大开发提供了一个纲领性的意见和政策上的保证。

  在讲话中,温家宝总理指出,10年期间,西部地区进入了增长速度最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大、人民群众受惠最多的时期。

  10年的成绩证明,西部大开发的过程就是西部大开放的过程,谁能在开放中抢占制高点,谁就能在大开发中赢得先机。

  10年的成绩证明,西博会不光向世人展示了西部和四川,也为四川以及中国西部搭建了一个加快发展的平台。西部大开发战略实施十年,我们抓住了国际国内产业大规模转移的重大机遇。

  从此意义而言,西博会是西部各省(区、市)稳固发展区域经济,加强西西合作、东西合作、中外合作,融入全球经济一体化的重要契机,也是四川推进“两个加快”的一个重要大局。

  在西部大开发10周年之际,中央政府又出台了《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》,不仅如此,温家宝总理还透露,中央正在研究制定新的10年深入推进西部大开发的政策。

  今天,站在西部大开发下一个十年的起点,成都又迎来新一届西博会。在西部大开发的下一个10年,满怀信心的四川人也将有着更为远大的抱负。

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博