• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都台湾警方首次合作 空中直航遣返通缉犯

2010年10月22日07:46四川新闻网-成都晚报程璞我要评论(0)
字号:T|T

  9月28日,成都双流国际机场候机大厅,54岁的台湾省金门县人游景琁在成都警方的护送下,被移交给了在此等候的台湾警察。昨日,成都市公安局向媒体披露了自《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签订以来,我市警方首次向台湾警方移交犯罪嫌疑人的案侦过程。这次实践,为成都警方开展两岸司法协作留下了珍贵样本。

  • ·
  • ·

  好奇怪

  台湾商人不愿回台湾

  “警官,我所说的都是实话。我叫游景琁,台湾商人,我的证件都丢了。”成都市公安局出入境管理处办公室内,一名50多岁的男子急切的辩解着。

  这是成都警方在2009年12月23日的一次工作中,找到的一名在大陆长期非法停留的台湾居民的说法。据现有资料显示,游景琁自2004年10月从深圳罗湖口岸进入大陆后,目前已在大陆非法停留1638日。加上没有任何能够证明身份的证件,让民警对他的真实身份产生怀疑。

  “我与老婆失散多年了,儿子在台湾当兵,已经几年没有联系了。”每当民警问及其台湾亲戚时,游景琁总是这么简单的几句话。同时,在与游景琁的谈话中,民警们发现他并不愿意回台湾,有在成都长期居住的想法,这也让民警很疑惑。

  渠道不通

  警方调查陷入僵局

  “不能获得台湾方面的信息那就从大陆这边调查。”民警们决定从游景琁在大陆的关系人着手。根据游景琁提供其在大陆的一些关系人,民警逐个进行调查。然而,得到的回复均是“不认识”“不知道”。

  台湾亲人找不到,大陆也无法找到知情人,民警的调查工作陷入僵局。

  由于成都警方无法直接同台湾警方进行联系,两岸司法协作无法展开。于是民警便通过台湾“中华航空公司”和台湾“中华旅行社”驻香港办事处等民间渠道进行走访调查,然而都没有得到有效线索。

  另一方面,民警也没有放弃对游景琁大陆关系人的调查。终于,从其暂住地的房东处得到一个重要消息:游景琁有一本金门地区的入台许可证。

  从金门到大陆,厦门是必经口岸。于是,民警立即与厦门警方取得联系,对游景琁的身份进行核实。然而得到的消息却让民警再次失望:网上确实有记录,但由于时间太过久远,上面的信息对核实游景琁的真实身份并没有实质性的帮助。

  民警们并没有气馁,再一次将调查转向游景琁本人。当游景琁得知民警知道他是金门县人时,情绪有一些激动,希望民警能够将其直接遣送回金门,理由是从台湾到金门必须持有效证件,自己的证件早已过期,如果被遣送回台湾便无法回到金门。

  如此不愿意回台,又极力掩饰身份,其中一定有隐情!民警没有放弃努力,继续寻找着他的真实身份。

  两岸协作

  终于摸清他的底

  2010年3月,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》正式实施,海峡两岸的司法互助渠道正式开通。成都警方立即将游景琁的相关情况上报至四川省公安厅,期望尽快核实其真实身份。

  2010年5月,通过从台湾海基会反馈的消息,民警们最终核实了游景琁的真实身份:

  游景琁,男,54岁,台湾省金门县居民,其因涉嫌伪造有价证券罪先后于2004年和2008年被台湾桃园地方法院检察署和台中地方法院检察署通缉在案。

  为了逃避台湾司法机关通缉,游景琁于2004年经香港由深圳罗湖口岸进入大陆,辗转福建、湖北和河南等省,2009年11月到达成都,直至被成都警方找到。

  就在成都警方与台湾警方办理相关遣返手续期间,游景琁感到身体不适,民警在了解到其患有心脏病后,立即将他送到医院医治,并悉心照顾,使他很快便康复出院。

  2010年9月28日,成都市公安局出入境管理处在成都国际双流机场正式向台湾警方移交游景琁。通过空中直航,游景琁被送回台湾。

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博