• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

广巴高速通车 巴中圆梦进入成渝西经济圈

2010年05月10日08:57四川新闻网-成都晚报刘先贵我要评论(0)
字号:T|T

  继首条铁路———乐坝至巴中铁路于2009年12月30日贯通后,今日,革命老区巴中市的首条高速公路———广(元)巴(中)高速公路将正式通车。今日上午8:30,该条高速公路将在巴中西收费站举行通车仪式。从今天起,从成都“飚”拢巴中最快仅需4个多小时。

  • ·
  • ·

  广巴高速公路今日将通车

  “经过4年的建设,广巴高速公路的全部工程已顺利完工,通过竣工验收。5月10日举行通车仪式,随即正式通车。”昨日,广巴高速公路巴中段业主代表处主任何小宇说。

  据了解,广巴高速公路起自国道主干线GZ40绵阳至广元段高速公路,经广元杨家湾、元坝、旺苍、普济、木门、正直,止于巴中市东南穆家坝,公路总长149.20公里。其中,广元境内103.83公里,巴中境内45.37公里。总投资71.25亿元,地震后国家增加投资10亿元左右。该路路基宽度24.5米,双向4车道,沥青路面,行车速度80公里/小时。

  “广巴高速公路虽不是我省境内桥梁最多的一条高速公路,却是施工难度最大的一条高速公路。”昨日,何小宇说,因为广巴高速公路沿线地质地形条件十分复杂,水系发育,V形河谷明显,全线滑坡、岩石堆等潜在地质灾害比较多,施工管理难度大。但为了早日修好这条高速公路,施工方每天最多投入了2万多人,使得广巴高速提前一年实现全线贯通。

  成都至巴中节省3个小时

  广(元)巴(中)高速公路是巴中市的首条高速公路,也是我省川北革命老区连接甘肃、陕西、重庆等地区的重要纽带,该路段的建成通车对完善四川高速公路网布局,形成川北地区综合运输网络等具有重要意义。广巴高速通车前,巴中至成都430公里的路程需从巴中出发经老仪陇、仪陇县的新政、南充,然后上成南高速。广巴高速通车后,巴中至成都将走广巴高速、绵广高速和成绵高速,实现全程高速,仅需4个多小时便可到达,比以前长达7个小时的路程缩短了3个小时。

  高速梦圆

  巴中进入成渝西经济圈

  “巴中的地理位置处于成(都)渝(重庆)西(安)的中心地带。由于交通闭塞,物流成本过高,可以说,巴中90%以上的企业有点利润就被运输‘吃’掉了。而巴中很多商品物流半径小,一些附加值、科技含量高的企业被阻挡在巴中之外,这是制约巴中经济发展的重要原因。”昨日,巴中市委副秘书长、市委政策研究室主任王国旗说,广巴高速公路是巴中进入成渝西经济圈的关键,不仅使巴中进入全国经济的大循环,而且将给巴中人思想观念带来大转变。

  眼看广巴高速公路即将通车,巴州区平梁乡1组组长姜大富昨日专门买了一辆小货车。“巴中到广元以前要走3个多小时,而且道路不平,我们的水果还没运到广元就碰坏了。现在,巴中至广元仅1个小时40分钟就可到达,水果、蔬菜等农产品可随时到广元去卖。”

  巴中市旅游局副调研员余定和说,巴中市内有南江县光雾山国家重点风景名胜区、通江县诺水河国家级风景名胜区,还有南江县的米仓山国家级森林公园、通江县空山国家级森林公园、平昌县镇龙山国家级森林公园、巴州区天马山国家级森林公园,全市森林覆盖率在53%以上,是全国少有的“天然氧吧”。巴中还有三国文化、隋唐摩崖造像、巴人文化、全国第二大苏区、晏阳初公园等丰富的人文旅游资源。但因交通落后,巴中的旅游业一直“养在闺中无人识”。广巴高速通车后,从成都、重庆等地到巴中旅游更方便,巴中旅游业将迅速崛起。(刘先贵摄影报道)

  首条铁路贯通5个月

  咋还没有通火车?

  2009年12月30日,巴中市首条铁路———乐巴铁路举行通车仪式,首列火车从乐坝镇驶往巴中市,从而结束了巴中市无铁路的历史。但5个月过去了,巴中市民翘首企盼的乐巴铁路却迟迟未见火车的影子。昨日,巴中市发改委铁路办负责人解释称,乐巴铁路之所以没有通车是因该段铁路正进行全面升级改造。

  总投资84942万元的乐坝—巴中铁路于2006年9月25日开工建设,2009年12月30日正式开通。全长51.197公里,设计时速100公里。全线设乐坝、沙河、下两、元潭、巴中5个车站。

  “巴中火车站定于2010年元月底完工,春节前达到旅客列车通行条件。为何5个月过去了,还迟迟未见通车?”昨日,在巴中论坛麻辣社区,上千网友发帖提出质疑。对此,巴中市发改委铁路办主任刘光耀称,乐巴铁路没有正式通车的原因在于“该条铁路至今未正式通过铁道部的技术安全评估,其次是乐坝至巴中站铁路设计时速为100公里/小时,普济至乐坝铁路设计时速为40公里/小时,加之弯道大,需要对普济至乐坝铁路进行全面改造后方可运行,目前地方铁路局正在抓紧对普济至乐坝铁路进行改造升级,以达到乐巴铁路的运行标准。”刘光耀说,另外,广元至巴中铁路原设计为内燃机车牵引,现在需要全线改为电气化机车牵引。

  刘光耀称,乐巴铁路只有等到全线改造完工后才能正式通车,目前暂不能确定具体的运行时间。(成都商报刘先贵)

相关专题:

2010年西博会
[责任编辑:wywqz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博