• 小程序
大成网 > 搜购星期五 > 数码新闻 > 正文

全球最先进的类人型机器人ASIMO首亮西博会

2010年10月21日09:33四川在线-华西都市报文雅我要评论(0)
字号:T|T

走“8”字步 ASIMO来了!

  • ·
  • ·

你知道世界最先进的类人型机器人叫什么名字吗?你能想象它都有哪些绝活吗?10月22日-25日,全球最先进的类人机器人ASIMO将来到成都,在第十一届西博会上为成都当地的Honda用户和广大青少年朋友、科学技术爱好者带来跑步、跳舞、踢球等精彩表演,引爆新一轮机器人热潮。据悉,此次参展是ASIMO第三次来到四川。2008年,ASIMO首次登陆中国,慰问了四川震区儿童,它以憨厚可爱的造型和丰富有趣的表演给人们带来了无限欢乐。

记者了解到,在此次西博会的演出中,ASIMO将为成都的观众展示Honda独有的平衡技术和移动技术:双腿自如行走、转弯,以每小时6公里的速度进行奔跑,灵活地上下楼梯。此外,ASIMO还将邀请现场观众上台互动。Honda工作人员将向观众介绍ASIMO技术派生出的人机协调新技术——“韵律助步机”、“体重支撑型步行辅助器”和U3-X,拉近观众与Honda尖端技术的距离。

拥有最强移动功能

ASIMO是Honda独自开发的当前全球最先进的类人型机器人,承载了Honda对“移动文化”的追求与执着。Honda向全球提供摩托车、汽车和飞机等移动产品,与此同时,Honda希望能创造出一个可以在人的生活空间里自由移动,具有人一样的极高移动能力和高智能的类人型机器人,并在未来进入千家万户,为人们提供服务。从1986年至今,ASIMO的出现与发展凝聚了Honda研发人员几十载的心血,同时也浓缩了全球机器人的顶尖技术。

ASIMO拥有类人型机器人领

域最强的移动能力、利用工具与人的协调能力、极高的信息交流能力。就移动能力而言,ASIMO可以行走自如,“8”字形行走、自主上下台阶不在话下;不仅能够以每小时6公里的速度奔跑,而且还能自行改变方向;全身各部位具有极高的平衡性和协调性,能够随着音乐翩翩起舞。而推车前进、搬运托盘,更

是ASIMO让其他机器人望尘莫及的拿手好戏。此外,ASIMO拥有的声音识别、姿势和动作识别、面部功能识别等强大功能,让它能够与人类进行很好的信息交流。

ASIMO“游学”中国

自2000年诞生以来,ASIMO多次出访欧美国家,参加各种社交活

动:亮相2010年日内瓦车展,为新款Insight揭幕;担任2009年英国房车赛BTCC神秘嘉宾;2009年2月造访《泰晤士报》报社总部,与新闻工作人员共开编辑会议;出席意大利Genoa科技周,进行表演;2008年5月13日,ASIMO在美国指挥底特律交响乐团……为人们送去了欢乐。

在一水之隔的中国,ASIMO已多次来访:2008年汶川地震之后,ASIMO先后两次到达四川德阳和都江堰慰问当地的中小学生,与震区的小学生们一起踢足球、玩“石头、剪刀、布”,为地震灾区的小学生们带来了笑声与温暖;2009年ASIMO“中国行”先后走进北京、武汉、佛山、香港,与当地近万名的小朋友见面、游戏,激发了孩子们对科技和创造梦想的追求;2010年六一儿童节期间,ASIMO“中国行”先后来到重庆和郑州。伴随着ASIMO中国行的展开,中国的少年儿童能够更直接地体验全球最新机器人的技术与表演,在共享科技乐趣中培养对科技和未来的探索与追求。

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:wyjamie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博