• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都游来最危险鱼 可直接产小鱼并将其吃掉

2010年10月21日07:33四川新闻网-成都晚报陈悦我要评论(0)
字号:T|T

成都游来最危险鱼 可直接产小鱼并将其吃掉

图片来源:四川新闻网

新都惊现“鱼中杀手” 大鱼能生小鱼 鱼妈妈吃鱼宝宝

“快,又生了!”昨日上午10时许,新都桂湖医院2楼的B超办公室里,在玻璃瓶里生产的“孕妇”,让四五名医生感到惊奇。

  • ·
  • ·

这“孕妇”竟是几厘米长的鱼,它没有产卵,而是直接生出一条条小鱼。

专家告诫,这是食蚊鱼,全球最危险的100种外来物种之一,极具攻击性,建议尽量不要把它们放到江河湖泊等野生水体中。

鱼尾蹦出小鱼

昨日上午,在医院的办公桌上,一个小玻璃瓶里,游荡着十几条只有几厘米长的小鱼。四五名医生围在四周好奇地看着瓶子里的动静。几分钟后,一条鱼妈妈的尾部蹦出来一条蜷曲着的小鱼,等小鱼将身体伸开,竟有七八毫米长。

记者注意到,刚生产完的鱼妈妈约5厘米长,眼部有一点红色,鱼鳞呈乳白色,尾部晶莹剔透。在另外一个瓶子里,还有一位即将临产的鱼妈妈“挺”着肚子游来游去。

这鱼从小朋友手中要来

医生高晖是这些鱼的主人,他告诉记者,这些鱼是中秋节前从几个小朋友手里要来的。爱鱼的他之后就将鱼养在办公室的玻璃瓶里。一个多月后,他发现其中的4条鱼儿肚子鼓了起来。18日早上,他给鱼儿换了水,下午奇迹就发生了,他发现瓶底居然多了几条小鱼。

第二天,高晖有时间就盯着玻璃瓶,想一探究竟。终于在下午发现,一条大鱼正在生小鱼。高晖生怕自己看花了眼,直勾勾地盯着鱼儿,半个小时后,又生出来一条。“太神奇了,鱼都是卵生的,胎生的鱼还是第一次见到。”高晖说。消息很快传开,许多人都跑来看,但都无法解释是怎么回事,也不知道这到底是什么鱼。

一条小鱼被妈妈吃了

高晖说,三天来,三条大鱼就生了21条小鱼,他却没有看到一个鱼卵。由于其中一条小鱼被鱼妈妈吃了,他便将鱼妈妈和鱼仔分开来养,“不过,生下来的鱼宝宝全都死了。”看着杯子里装着的鱼仔,高晖有点心疼。

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博